Употребление диетических напитков может вызвать депрессию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Употребление диетических напитков может вызвать депрессию

17 июля 2014 / просмотров – 1321
Здоровье

Ученые из США пришли ко мнению, что регулярное употребление диетических напитков с искусственными заменителями сахара связано с риском депрессии среди пожилых людей.

Исследователи из Американской академии неврологии изучили употребление различных продуктов, включая лимонад, чай, фруктовые напитки и кофе среди более 250 тыс. людей в возрасте от 50 лет до 71 года на протяжении года.

Спустя десять лет после начала эксперимента была проведена оценка психического состояния участников. В целом, у более 10 тыс. людей была диагностирована депрессия.

«Полученные данные свидетельствуют, что регулярное употребление подслащенных продуктов связано с умеренно высоким риском депрессии», - комментирует доктор Хонглей Чен, ведущий автор работы.

Кроме того, в группу людей с наиболее высоким уровнем риска развития депрессии попали те участники, которые употребляли диетическую соду. Выяснилось, что люди, выпивавшие более четырех банок или стаканов лимонада в день, на 30% чаще впадали в депрессию по сравнению с теми, кто не пил лимонад. При этом риск увеличивался для тех, кто пил диетические газированные напитки, сок или холодный чай.

Ученые предполагают, что такие последствия могут быть вызваны высокой концентрацией антиоксидантов и фитосоединений, содержащихся в кофе и чае. Однако в некоторых работах ученые отмечали, что безалкогольные газированные напитки с высоким содержанием сахара имеют существенное положительное воздействие на способность мозга хранить и восстанавливать воспоминания, а цитрусовая газировка может предотвратить образование камней в почках.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели