Исследователи из Американской академии неврологии изучили употребление различных продуктов, включая лимонад, чай, фруктовые напитки и кофе среди более 250 тыс. людей в возрасте от 50 лет до 71 года на протяжении года.
Спустя десять лет после начала эксперимента была проведена оценка психического состояния участников. В целом, у более 10 тыс. людей была диагностирована депрессия.
«Полученные данные свидетельствуют, что регулярное употребление подслащенных продуктов связано с умеренно высоким риском депрессии», - комментирует доктор Хонглей Чен, ведущий автор работы.
Кроме того, в группу людей с наиболее высоким уровнем риска развития депрессии попали те участники, которые употребляли диетическую соду. Выяснилось, что люди, выпивавшие более четырех банок или стаканов лимонада в день, на 30% чаще впадали в депрессию по сравнению с теми, кто не пил лимонад. При этом риск увеличивался для тех, кто пил диетические газированные напитки, сок или холодный чай.
Ученые предполагают, что такие последствия могут быть вызваны высокой концентрацией антиоксидантов и фитосоединений, содержащихся в кофе и чае. Однако в некоторых работах ученые отмечали, что безалкогольные газированные напитки с высоким содержанием сахара имеют существенное положительное воздействие на способность мозга хранить и восстанавливать воспоминания, а цитрусовая газировка может предотвратить образование камней в почках.