Исследователи решили проследить, как хлорогеновая кислота, в большом количестве содержащаяся в кофе, может повлиять на вес. В течение 15 недель мышей кормили пищей с высоким содержанием жира и дважды в неделю делали им инъекции данной кислоты. Результаты показали, что этот компонент напитка значительно снижает накопление жира в печени. В целом, хлорогеновая кислота не повлияла на вес тучных мышей, однако успешно подавляла развитие ожирения у животных, регулярно питавшихся жирной пищей.
Помимо кофе, такое вещество а также содержится в яблоках, помидорах, чернике, семенах подсолнечника, корне цикория.
«Хлорогеновая кислота – сильный анотиоксидант, сокращающий воспалительный процесс. Существует большое количество исследований, подтверждающих, что связанные с ожирением патологические процессы обусловлены хроническим воспалением. Таким образом, если мы сможем его контролировать, это поможет компенсировать некоторые негативные последствия чрезмерного увеличения веса», – отметила ведущий исследователь Юнцзе Ма.
Употребление кофе способствует снижению веса
Ученые из университета Джорджии обнаружили, что употребление кофе препятствует увеличению веса. Это связано с тем, что в кофе содержится вещество, поддерживающее нормальный уровень глюкозы в крови и здоровое состояние печени.
