Управляющие компании могут быть подвергнуты административной ответственности за непредоставление технической документации на многоквартирные дома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Управляющие компании могут быть подвергнуты административной ответственности за непредоставление технической документации на многоквартирные дома

20 января 2014 / просмотров – 1524
Федеральные новости

Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму Правительством РФ и принятый депутатами в первом чтении, призван устранить правонарушения и преступления в сфере жилищно–коммунального хозяйства.

Главная идея документа — облегчить жизнь управляющим многоквартирными домами компаниям, товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно–строительным кооперативам, иным специализированным потребительским кооперативам, а также непосредственно самим собственникам помещений в многоквартирном доме.

Отсутствие в отечественном законодательстве четкой регламентации процесса передачи разного рода технической документации на многоквартирные дома, утверждают законодатели в тексте пояснительной записки к документу, привело к возникновению нешуточной проблемы, возникающей в случае смены способа управления или организации, которая такое управление осуществляет.

Стоит отметить, что Жилищный Кодекс РФ содержит статью 162, посвященную договору управления многоквартирным домом, десятый пункт которой все–таки обязывает каждую управляющую компанию в течение тридцати дней до даты прекращения договора управления осуществлять передачу всей технической документации и сопутствующих документов своему будущему «преемника» .
Однако механизма принудительного исполнения такой обязанности в российском праве на сегодняшний день нет. А это означает только одно — управляющие компании – «предшественники» могут чуть ли не годами уклоняться от передачи документации, нарушая все возможные сроки, а то и вовсе отказаться отдавать важные бумаги под тем или иным предлогом.


Прекратить такие воспрепятствования в жилищно–коммунальном хозяйстве авторы проекта предлагают с помощью административных штрафов: от 2 до 5 тысяч, от 30 до 40 тысяч, от 150 до 200 тысяч рублей для граждан, должностных и юридических лиц соответственно. Причем те «неисправимые», которые раньше уже привлекались к ответственности за аналогичные нарушения, во второй раз и вовсе получат дисквалификацию — на срок от 1 до 3 лет.


Как поясняют законотворцы, принятие данного законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели