Уроки забытой войны
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уроки забытой войны

28 апреля 2021 / просмотров – 310
Городская жизнь

Арт-пространство «Сербы в Первой Мировой войне», открывшееся в Центре Галереи Чижова, рассказывает об истории взаимоотношений двух братских народов, об энергии русско-сербской дружбы и силе национального духа.

Существует старая сербская пословица: «На небе – Бог, на земле – Россия». Со времен правления династии Неманич в 12 веке и до настоящего времени связь между русским и сербским народом не прерывалась. Людей объединяли православная религия и культурные связи, схожесть языка и менталитета, взаимовыручка в борьбе с внешними угрозами. В самые трудные моменты истории сербы всегда уповали на помощь России – и она приходила. Именно так было и во время Первой мировой войны.

Исторический момент

Тема Первой Мировой войны долгие годы не поднималась. Не зря ее называют забытой – с момента ее окончания каждое последующее поколение в нашей стране знало об этом историческом периоде все меньше и меньше. Сказалось то, что России в ряду государств-победителей в Первой мировой войне не было, и то, что в советское время она именовалась империалистической и чуждой.

На документальных фотографиях, представленных в экспозиции, запечатлены простые люди, которые встали на защиту своей страны. В один момент война навсегда перевернула их жизни. Пленка запечатлела обычных горожан, сербов, помогавших возрождать город из пепла, бойцов, не вернувшихся с полей битвы и ребят, детство которых пришлось на самые страшные годы. Для них эта война была Отечественной…

Плечом к плечу с сербами воевали и погибали русские солдаты. По личному приказу императора Николая II в Салоники, на «македонский» фронт прибыли 10 тысяч русских воинов, лучших представителей Московского военного округа. Несмотря на то, что все союзники звали их к себе, они добровольно сражались в составе сербской армии.

Организатор выставки Сергей Ольденбургский рассказывает, что на сбор и подготовку информации для арт-пространства ему потребовалось около полугода. Он находил потомков участников Первой мировой войны как со стороны Сербии, так и России, узнавал истории их родственников.

Дружба народов

В Сербии до сих пор чтят память об Императоре Николае II, решительно выступившем на защиту ее народа. В России искренне признательны сербским друзьям за бережное отношение к памяти о воинах, погибших в боях за Белград и при освобождении Югославии в ходе Второй мировой войны.

«Что касается участия Российской Империи в Первой Мировой войне, то она вошла в эту войну на стороне Сербии, в защиту Сербии, более того в защиту всего православного населения балканского полуострова. В Сербии это ценят и помнят. Более того в центре Белграда установлен памятник императору Николаю II, как истинному и искреннему другу Сербии», – прокомментировал открывшуюся экспозицию президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Милош Радинович.

Арт-пространство «Сербы в Первой Мировой войне» будет открыто для посещения до 2 мая.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели