Ушел из жизни бессменный ведущий телеканала «Культура» музыковед Святослав Игоревич Бэлза

3 июня 2014 / просмотров – 1975

Российский музыкальный и литературный критик, публицист, телеведущий, председатель жюри Бунинской премии Святослав Бэлза скончался на 73 году жизни в клинике Мюнхена.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким известного музыкального и литературного критика.

Святослав Игоревич родился в 1942 году в Челябинске. Школу закончил в Москве, затем учился на филологическом факультете МГУ. Вместе с тем, второй его профессией фактически стала музыка. На телевидение Бэлза пришел в 1987 и стал автором и ведущим передачи «Музыка в эфире». С 1997 года начал работать на телеканале «Культура». С октября 2012 года был ведущим передач «Большой балет» и «Романтика романса».

Святослав Бэлза - автор более чем 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях. Он был награжден офицерским крестом ордена Заслуги Республики Польша, орденом Св. Николая Чудотворца «За преумножение добра на Земле», почетным знаком «Общественное признание», орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2012 году Святославу Бэлза была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2011 года за вклад в популяризацию достижений культуры и науки и выдающуюся просветительскую деятельность.

Соболезнования семье литературоведа также выразил министр культуры России Владимир Мединский: «Ушел из жизни Святослав Бэлза. Музыковед и литературный критик, историк отечественной и мировой культуры, телеведущий, открывший мир классической музыки массовому зрителю. Святослав Игоревич всю жизнь посвятил искусству. По его работам можно проследить историю культуры и литературы. Для миллионов людей он навсегда останется символом эрудированности и аристократичности. Для коллег и знакомых - легким и душевным человеком с прекрасным чувством юмора».

Напомним, в прошлом году Святослав Бэлза был ведущим церемонии открытия Международного Платоновского фестиваля в Воронеже.

В связи с кончиной Святослава Бэлзы 3 июня телеканал «Культура» покажет программу из цикла «Линия жизни» с его участием.