Успокаивая Мунка: воронежский художник представил выставку «улучшенных» шедевров экспрессионизма
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Успокаивая Мунка: воронежский художник представил выставку «улучшенных» шедевров экспрессионизма

10 июля 2014 / просмотров – 1880
Культура

Выставка Евгения Чепурина «Римейк» открылась в галерее «Х.Л.А.М.». Экспозицию составили работы, написанные на картоне, и каждая, по словам автора, является усовершенствованным вариантом картин известных экспрессионистов: Мунка, Кирхнера, Нольде, Пехштейна и многих других.

Обширная серия, представленная в галерее, сложилась преимущественно в 1998 году, сразу после того, как у Евгения Чепурина родилась идея создать «римейки» на полотна мэтров. Однако, часть работ появилась незадолго до выставки, уже в 2014 году. История смелого проекта такова: в конце девяностых художник взял у коллеги Евгения Ковалева книгу издательства Taschen «Экспрессионизм», и, подробно познакомившись с ее содержанием, остался в целом положительно впечатлен этим направлением изобразительного искусства, но не смог не отметить и некоторые изъяны:

– Мне показалось, что где-то художники то в композицию не попадали, то в размер, то деталей слишком много пририсовывали, то цвет забыли наложить. И вот, чтобы устранить огрехи мастеров и улучшить картины, я решил создать серию своих работ. В серии были улучшены работы таких художников, как Кирхнер, Нольде, Пехштейн, Хеккхель, Шмидт - Рутлуф, Макке, Мюллер, Мюнтер и другие. При создании этой серии работ я помимо упомянутой книги пользовался и другими изданиями, – рассказал Евгений Чепурин.

Конечно, выставка не могла обойтись без той самой книги, некогда вдохновившей автора на творческие поиски. Заботливо снабженный закладками увесистый том на открытии экспозиции переходил из рук в руки желающих «свериться с оригиналом». К слову, выставка «Римейк» предоставляет еще и интересную возможность проверить свою искусствоведческую эрудицию: ни одну из картин Евгений Чепурин подписывать не стал. Так что с друзьями, увлеченными искусством, можно поиграть в «а сколько первоисточников назовете вы при осмотре экспозиции»?

– В картину немецкого экспрессиониста Карла Шмидта я, например, добавил черный контур. На мой взгляд, это привнесло в работу гармонию и определенность, она стала мне нравиться больше. А знаменитый «Крик» Эдварда Мунка я сделал поспокойнее – так, чтобы картину можно было повесить дома на стену. А то ведь от длительного созерцания оригинала можно и умом тронуться, – пояснил художник.

Экспозицию дополнили еще и философские эссе Евгения Чепурина: небольшие тексты о любви и философии приятия мира со ссылками на цитаты евангелистов, Будды и других мудрецов.

– Выставка Евгения Чепурина в галерее «Х.Л.А.М.» – нестандартное событие, так как здесь мы стараемся представлять актуальное искусство, а Женя – художник-примитивист. Его работы, кстати, весьма интересуют коллекционеров со всего мира. На прошлогодей выставке «Чернозем» огромные панно Чепурина о футболистах были одними из первых работ, на которые обратил внимание французский коллекционер Пьер Броше, большой ценитель современного русского искусства. Он сразу заявил о желании их приобрести, но в тот момент автора не было в городе, – рассказал арт-директор галереи «Х.Л.А.М.» Сергей Горшков.

По мнению Сергея Ивановича, нынешняя выставка «Римейк» весьма интересна как знакомство зрителя в малоизвестной прежде гранью творчества Чепурина:

– Мы хорошо знаем авторскую манеру замечательного воронежского примитивиста, за многие годы у него выработался «железный» стиль, и время от времени уже стал повторять свои собственные мотивы. Здесь же он обращается к творчеству других авторов, запускается его новая творческая мысль, им движет стремление улучшить работы Матисса, Нольде и многих других. Интересный подход: Евгений будто смилостивился над ними и скорректировал промахи, в то время как обычно художники обращаются к творчеству тех предшественников, которыми они восхищаются и стремятся воспроизвести их успехи, – пояснил Сергей Горшков.

Выставка открыта в галерее "Х.Л.А.М." (ул. Депутатская, 1) до 29 июля ежедневно с 13:00 до 21:00. Вход свободный.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели