При этом каждый второй пользователь заметил снижение производительности компьютера или смартфона, а каждый третий столкнулся с навязчивой рекламой. Ещё примерно 25 % жертв нашли после атаки на своем устройстве программы, которые они не устанавливали.
Другими частыми последствиями проникновения вредоносных программ являются: изменение настроек операционной системы без ведома пользователя (20 %), неразрешенные жертвами публикации от их имени в соцсетях (13 %), потеря и кража (13 %) личных данных и взлом веб-камеры (2 %). Также пользователи столкнулись с программами-вымогателями, которые требовали выкуп за возвращение доступа к устройству (16 %) или к информации, хранящейся на нем (5 %).
Эксперты подсчитали, устранение последствий таких атак обходится гражданам в среднем в 115 долларов. Обычно люди тратят деньги на программное обеспечение для ликвидации вирусов и последующих неудобств от них, а также прибегают к услугам программистов. В некоторых случаях россияне покупают новое устройство. 
Устранение последствий атак вирусами в среднем обходится соотечественникам в среднем в 115 долларов
Анализ, который провели эксперты «Лаборатории Касперского» вместе с агентством B2B International, показало, что за год с вредоносными ПО столкнулись около 60 % россиян.
 
	
- 
			
					 Общественная приемная депутата Государственной Думы Сергея Чижова приглашает жителей Воронежа на бесплатную образовательную лекцию по цифровой безопасности Общественная приемная депутата Государственной Думы Сергея Чижова приглашает жителей Воронежа на бесплатную образовательную лекцию по цифровой безопасности
- Воронежских айтишников позвали на главный цифровой форум страны
- Руководитель ЦУР обучил воронежских соцработников информационной безопасности
- Имплантаты, ИИ и новые материалы – на Форуме будущих технологий проходит выставка

 
		 
		
	     
		
 
			 
				

 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					

