В вашем офисе установлен кондиционер? Можно сказать, что вам, по сравнению с изнывающими от жары коллегами из другого отдела, крупно повезло. Но не спешите радоваться, ведь данное устройство может нанести вред вашему здоровью. Так, если посидеть под струями холодного кондиционера несколько минут, то можно очень быстро простудиться. По этой же причине следует избегать и сквозняков от вентилятора.
Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. В противном случае можно получить переохлаждение и «заработать» простуду, ангину или пневмонию.
Не вся вода одинаково полезна…
Многие горожане стараются проводить свой отдых вблизи воды. Но важно помнить, что водоемы нашей области, порой, являются источниками различных бактерий.
Так, согласно результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в пробах воды из Воронежского водохранилища в районе пляжа «Локомотив», из реки Тавровка в Масловке, реки Усманка в Боровом, а также из пруда Озерки Левобережного района количество термотолерантных колиформных бактерий превышает величину гигиенического норматива в 2,3 раза. В пробе воды из реки Воронеж у кафе «Багратиони» количество общих колиформных и термотолерантных бактерий превышает величину гигиенического норматива, соответственно, в 48 и в 240 раз. Пробы воды из реки Воронеж в районе пляжа в селе Чертовицы и реки Дон в районе моста в микрорайоне 1 Мая и селе Новоживотинное Рамонского района по результатам вирусологических исследований также не соответствуют требованиям гигиенического норматива.
Как освежиться знойным летом?
Врачи советуют в жару как можно больше пить – не менее двух литров в сутки. Причем чай, соки и супы в эту норму не входят.
Если вы хотите освежиться, то лучше выпить прохладной воды или чая, а не различные содержащие кофеин газированные напитки, которые усиливают потерю влаги. Напитки со льдом могут усилить жажду, а резкие перепады температур – привести к простудным заболеваниям и даже воспалению легких. А вот «уложить жажду на лопатки» помогут квас, морс и кефир.
Утром следует есть белковую пищу – она заряжает активностью на весь день. Ближе к вечеру переключайтесь на пищу, богатую углеводами, которая способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему. Старайтесь есть в одно и то же время, понемногу и не реже 4-5 раз в день – так вы отрегулируете кровоснабжение.
В жару надо забыть о суши-барах и фаст-фуде. «Загорающие» на солнце шаурма, гамбургеры, сэндвичи и пирожки с мясом в жаркую погоду легко могут стать источником инфекции, а сырая рыба, входящая в состав блюд японской кухни – привести к пищевому отравлению.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Главный врач МУЗ ГО г. Воронеж «Городская поликлиника № 1» Елена Белозерова:
– В связи с установившейся жаркой погодой и прогнозом сохранения высокой температуры, сложилась благоприятная ситуация для возникновения и распространения острых кишечных заболеваний. Отмечается рост заболеваний сальмонеллезной инфекцией, острой кишечной инфекции (ОКИ) ротовирусной и неустановленной этиологии. Усиленная миграция населения, отдых на открытых водоемах, появление в рационе свежих ягод, овощей и фруктов, а также благоприятная для выживания и размножения микроорганизмов температура способствуют заражению и распространению ОКИ.
В целях предотвращения заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:
• Для питья использовать только кипяченую воду.
• Купаться в специально отведенных местах.
• При загородных прогулках иметь с собой достаточный индивидуальный запас воды.
• Молоко – как сырое, так и пастеризованное – обязательно кипятить.
• Развесной и не пастеризованный творог в летнее время подвергать термической обработке.
• Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике при температуре не выше +2-6 °С.
• Хлеб хранить в полиэтиленовом пакете или завернутым в чистую бумагу, отдельно от других продуктов.
• Овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком.
• Для разделки разных видов продуктов использовать разные доски.
• Мясо, птицу и яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке.
• Все пищевые продукты укрывать от насекомых, а пищевые отходы держать в контейнерах с крышкой.
• Некоторые возбудители кишечных инфекций (например иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания как псевдотуберкулез и иерсиниоз) хорошо размножаются не только в тепле, но и в холодильнике, если продукты (морковь, лук, капуста) помещены туда немытыми.
Главный врач МУЗ ГО г. Воронеж «Городская поликлиника № 1» Елена Белозерова:
– В связи с установившейся жаркой погодой и прогнозом сохранения высокой температуры, сложилась благоприятная ситуация для возникновения и распространения острых кишечных заболеваний. Отмечается рост заболеваний сальмонеллезной инфекцией, острой кишечной инфекции (ОКИ) ротовирусной и неустановленной этиологии. Усиленная миграция населения, отдых на открытых водоемах, появление в рационе свежих ягод, овощей и фруктов, а также благоприятная для выживания и размножения микроорганизмов температура способствуют заражению и распространению ОКИ.
В целях предотвращения заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:
• Для питья использовать только кипяченую воду.
• Купаться в специально отведенных местах.
• При загородных прогулках иметь с собой достаточный индивидуальный запас воды.
• Молоко – как сырое, так и пастеризованное – обязательно кипятить.
• Развесной и не пастеризованный творог в летнее время подвергать термической обработке.
• Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике при температуре не выше +2-6 °С.
• Хлеб хранить в полиэтиленовом пакете или завернутым в чистую бумагу, отдельно от других продуктов.
• Овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть в проточной воде, обдавать кипятком.
• Для разделки разных видов продуктов использовать разные доски.
• Мясо, птицу и яйца обязательно подвергать длительной тепловой обработке.
• Все пищевые продукты укрывать от насекомых, а пищевые отходы держать в контейнерах с крышкой.
• Некоторые возбудители кишечных инфекций (например иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания как псевдотуберкулез и иерсиниоз) хорошо размножаются не только в тепле, но и в холодильнике, если продукты (морковь, лук, капуста) помещены туда немытыми.
КАК ВЫ СПАСАЕТЕСЬ ОТ ЖАРЫ?
Лидия Ивановна, пенсионерка:
– Нужно принимать холодный душ, больше пить и не находиться на солнце долгое время. При выходе на улицу в жару не стоит забывать о солнцезащитных очках, защищающих глаза от излишнего напряжения, и головном уборе, который спасает от солнечного удара. Я считаю, что при такой высокой температуре воздуха работодатели должны сокращать время пребывания сотрудников в офисе, ведь не везде есть кондиционеры.
Дмитрий, студент:
– Лично я предпочитаю проводить время на даче и побольше купаться в открытых водоемах. Лучше летом, особенно в самое пекло, уезжать подальше из душного города, ведь в густонаселенном Воронеже спастись от жары гораздо сложнее, чем, к примеру, на даче или в деревне.
Марина Анатольевна, работает в школе:
– Спастись от жары в домашних условиях, не уезжая из города, тоже можно. Ведь если, к примеру, на даче нет водоема или речки, то там тоже очень жарко. Чтобы сохранить бодрость и отличное настроение даже в самые жаркие дни, необходимо несколько раз в день, особенно по вечерам, принимать прохладный душ. Можно также спать на полу, или укрывшись влажной простыней.