Утверждение квоты на участие иностранного капитала в российской банковской системе вышло на финишную прямую
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Утверждение квоты на участие иностранного капитала в российской банковской системе вышло на финишную прямую

9 декабря 2015 / просмотров – 1693
Экономика

Соответствующий законопроект на прошлой неделе был принят Госдумой в третьем чтении и направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Появление данного документа связано с подготовкой к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОСЭР). Транспарентность (прозрачность) – один из главных принципов, на которых базируется работа данной структуры, то есть вхождение в нее предполагает прозрачность и публичность внутреннего законодательства, а также его соответствие правоприменительной практике.
Между тем, некоторые обязательства по доступу на рынок банковских услуг, принятые нашей страной при вступлении в ВТО, до недавнего времени не были отражены. В данном случае идет речь о реализации возможности введения квоты на участие в иностранного капитала в отечественной банковской системе. И этот документ приводит российское законодательство в соответствии с этими обязательствами.
В законопроекте прописано численное значение квоты – 50 % - методика расчета доли зарубежного капитала, а также алгоритм, которому должен следовать Банк России в случае превышения предельно допустимого значения. В частности в тексте законопроекта доля иностранного капитала определяется как соотношение зарубежных инвестиций нерезидентов и совокупного уставного капитала кредитных организаций.
В статье 18 ФЗ «О банках и банковской деятельности» авторы подробно прописали перечень исключений – случаев, когда иностранные инвестиции не учитываются при расчете из доли в совокупном объеме. Подробнее с этим перечнем можно ознакомиться на сайте Государственной Думы. В частности, в статистике, которая должна обновляться ежегодно в срок до 15 февраля, не учитываются зарубежные инвестиции в уставные капиталы кредитных организаций, финансируемых за счет прибыли полученной в РФ или репатриированной в нашу страну из-за рубежа, осуществленные до 1 января 2007 года, а также вложения в организации, которые были приватизированы после 22 августа 2012 года.
В случае превышения предельно допустимого значения, ЦБ РФ может отказать в регистрации кредитным организациям с иностранными инвестициями и наложить запрет на увеличение уставного капитала за счет средств нерезидентов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели