Судя по статистике за первый месяц 2016-го, наступивший год не принес облегчения девелоперам: только за этот непродолжительный период финансово-несостоятельными признали 161 организацию, что на 81 % превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Значительное ухудшение статистики эксперты РАСК склонны связывать с ростом объема непогашенных обязательств, что чревато срывом обязательств подрядчиков, снижением темпов строительства и «заморозкой» ряда проектов.
Как отмечает «Коммерсант», по данным «Сбербанк CIB», на строительный сектор приходится порядка 16 % общей задолженности и пока что поводов для оптимизма касательно возможной стабилизации ситуации не наблюдается.
Стоит отметить, что в целом в отечественной строительной отрасли наблюдалось общее снижение производственной активности. По данным Росстата объемы ввода в эксплуатацию жилья по стране в сравнении с предыдущим периодом снизились на 0,5 %. Казалось бы потери темпа незначительные, однако специалисты РАСКа отмечают, что в целом хорошие показатели были обеспечены вводом в эксплуатацию проектов, которые должны были быть сданы еще в 2014 году. Вместе с тем, стоит отметить, что строительный рынок Воронежской области продемонстрировал определенную устойчивость к негативным трендам: если говорить только о жилищном строительстве в 2015 году в нашей области ввели в эксплуатацию 1,6 миллиона квадратных метров, на 4 % улучшив прошлогодний результат.
В 2015 году кризис «проредил» российский строительный рынок
По данным Рейтингового агентства строительного комплекса в течение прошлого года обанкротилось порядка 2700 российских застройщиков - в сравнении в 2014-м этот показатель возрос пятикратно.
