В 2022 году в Воронежской области планируется увеличить грантовую поддержку концертной деятельности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В 2022 году в Воронежской области планируется увеличить грантовую поддержку концертной деятельности

21 октября 2021 / просмотров – 370
Культура

Общая сумма грантовой поддержки театральных и концертных учреждений составит 15 млн рублей.

Депутаты Воронежской областной Думы в режиме видеоконференции провели рабочую встречу с руководителем департамента культуры Воронежской области Марией Мазур, а также руководителем управления по охране объектов культурного наследия региона Никитой Гарашкиным. Это очередная из серии встреч, которые проводятся по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова. Напомним, что Владимир Нетёсов поставил депутатскому корпусу задачу провести накануне нулевого чтения бюджета на 2022 и плановый период 2023—2024 гг. консультации, итогом которых должно стать консолидированное мнение парламентариев и представителей исполнительных органов власти об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер региона.

 

Провел встречу заместитель председателя регионального парламента, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. На обсуждении также присутствовали заместители председателя Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина и вице-спикер регионального парламента, председатель Комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков.

Сначала Мария Мазур рассказала об исполнении бюджета департамента культуры в 2021 году. Она сообщила, что на сегодняшний день сумма бюджета, предусмотренного для департамента, составляет 1 млрд 928,7 млн рублей, в том числе федеральные средства – 214,1 млн рублей. Основная часть выделенных средств (70%) направляется на реализацию поручений президента РФ по увеличению зарплат сотрудников. В ходе реализации мероприятий госпрограммы «Развитие культуры и туризма» департаменту культуры были выделены дополнительные средства в сумме 60,3 млн рублей. В рамках нацпроекта «Культура» выделено 143,1 млн рублей. Также по линии департамента строительной политики выделено 26,9 млн рублей на капремонт театра кукол и из резервного фонда правительства РФ 15,7 на создание еще одной модельной библиотеки и комплектование книжных фондов – 10,7 млн рублей.

 

В рамках реализации областной адресной инвестиционной программы сумма средств составляет 443,2 млн рублей. Сумма средств на программу капремонта составляет 387,8 млн рублей.

Что касается развития театрального дела, в 2021 году на новые постановки было направлено 30 млн рублей. За 9 месяцев театры поставили 14 спектаклей, до конца года планируется поставить еще 8, если позволит эпидемическая ситуация.

При формировании бюджета на следующий год департамент культуры направил в адрес департамента финансов заявку на общую сумму 2 млрд 471,1 млн рублей ( том числе, федеральные средства – 96,5 млн рублей).

– Департаменту культуры на 2022 год доведены предельные объемы финансирования из областного бюджета в сумме 1 млрд 871,5 млн рублей, в том числе, 96,4 млн рублей – федеральный бюджет. Рост финансирования без учета федерального бюджета по сравнению с 2021 годом составит 8%, - отметила Мария Мазур.

Она также сообщила, что департаменту в следующем году дополнительно будут выделены 32,5 млн рублей, в том числе 11 млн рублей на грантовую поддержку концертной деятельности. В течение последних 10 лет сумма такой поддержки составляла 4 млн рублей в год. Руководитель департамента подчеркнула, что со следующего года общая сумма грантовой поддержки театральных и концертных учреждений будет равна 15 млн рублей.

Планируется, что доля средств, направляемых на заработную плату сотрудников, в 2022 году составит 73,8% от общей суммы бюджета департамента.

По линии департамента строительства на объекты культуры планируется направить 116,1 млн рублей.

Затем с докладом выступил Никита Гарашкин. Он сообщил, что в рамках исполнения госпрограммы «Охрана объектов культурного наследия» основным показателем, определяющим качество реализации программы, является доля выявленных объектов, по которым проведены мероприятия по включению в реестр. В 2021 году была проведена экспертиза в отношении 40 объектов культурного наследия, из них 24 – это объекты архитектуры, 16 – объекты археологии.

В 2022 году будут проведены мероприятия по разработке предмета охраны в отношении 60 выявленных объектов культурного наследия, что позволит сохранить показатель, который был достигнут в 2021 году, то есть 23,5% от общего числа объектов культурного наследия, включенных в реестр. Финансирование этих мероприятий должно поддерживаться на уровне 2021 года. В 2022 году также планируется разработка границ территорий для выявленных объектов. На эти мероприятия в 2022 году потребуется чуть более 22 млн рублей. На проведение научно-практических конференций и иных мероприятий по популяризации объектов культурного наследия запланировано направить 150 тыс. рублей, на издание справочной литературы об объектах – 210 тыс. рублей, на создание электронного альбома фотографий – 650 тыс. рублей, на издание книги об объектов культурного наследия для слепых и слабовидящих людей – 390 тыс. рублей. Общая сумма затрат на мероприятия по популяризации составит 1 млн 400 тыс. рублей. На проведение экспертиз в отношении выявленных объектов культурного наследия заложено около 4 млн рублей. На разработку предметов охраны объектов заложено 8 млн 460 тыс. рублей. Общая стоимость всех работ, запланированных на 2022 год, составит более 20 млн рублей.

В ходе обсуждения докладов депутаты регионального парламента смогли задать интересующие их вопросы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели