В «Алых парусах» прошел первый в России эко-квест
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В «Алых парусах» прошел первый в России эко-квест

27 мая 2013 / просмотров – 862
Городская жизнь
Воронежцы узнали больше о правильном питании

Мероприятие проводилось при поддержке АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Его цель – привлечь людей к проблеме здорового питания, доходчиво и интересно рассказать о вредных и полезных продуктах даже самым маленьким участникам квеста. Поэтому объяснение проходило в игровой форме. Участникам нужно было найти пять слов и составить из них ключевую фразу. Тот, кто успевает первым, получает приз – 10 000 рублей на покупку продуктов для здорового питания.

Слова были спрятаны в самых неожиданных местах по всей территории парка. Для того, чтобы их собрать, нужно было приобрести ориентиры, позволяющие найти все ключевые слова. Но приобрести их можно было только за баллы-калории, заработанные за выполнение заданий на специальных станциях.

Все задания так или иначе были связаны со здоровым питанием: например, на станции «Витамины» нужно было точно указать, какие витамины в каких продуктах содержатся, на станции «Сахар» следовало угадать находящееся в указанных продуктах количество сахара и так далее. Для того, чтобы собрать нужное количество баллов-калорий для выкупа всех ориентиров, нужно было посетить каждую станцию (а всего их было 7), возможно, даже не один раз.

Когда слова-ориентиры были найдены, участники отправились на поиски. Для того, чтобы добраться до мест со спрятанными ключевыми словами, нужно было решить небольшую головоломку. С заданием справились многие – команды «Брейк», «Победа», «Динозаврики», «Красная шапочка» нашли все слова и без труда составили ключевую фразу, но победитель был только один – лучшее время показала объединившаяся в процессе квеста команда «Ангельские пирожки».

Зинаида МЕДВЕДЕВА, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», Москва: « - Мы поднимаем очень серьезную проблему – ведь если бы все питались правильно, средняя продолжительность жизни была гораздо выше, а не как сейчас, 68 лет. Согласно статистике ВОЗ, 12 % смертей происходит от неправильного питания, а 60 % - от сердечно-сосудистых заболеваний. Это не инфекционные болезни, их провоцируют вредные привычки: курение, алкоголь и употребление в пищу опасных продуктов. Интересно, что за питанием ребенка взрослые следят, а когда он подрастает, это внимание ослабляется, подростки, да и многие взрослые, питаются фаст-фудом и бутербродами. Сейчас очень много программ, направленных на популяризацию здорового питания, но перебороть сложившиеся привычки взрослых людей достаточно трудно. Мы стараемся работать также с молодым поколением, которое формирует наше будущее – школьниками, выпускниками, молодыми родителями – так мы сможем предупредить возникновение плохих привычек. Очень хочется, чтобы участвующие в квесте дети сохранили здоровье и прожили долго. Мы используем научную информацию, пользуемся международными исследованиями, а для того, чтобы достучаться до людей, мы применяем простые понятия и игровую форму подачи информации, ведь не всем интересно читать сухие отчеты.
- Зинаида, сейчас многие едят быструю еду, потому что ее проще купить и легче приготовить. Тем более что не на всяком продукте указан точный состав. Скажите, какая работа ведется здесь?
- На самом деле в понятие здорового питания входит множество простых и доступных по цене продуктов – гречка, овсянка, овощи, фрукты, рыба. Часть овощей и большинство фруктов не требуют термической обработки. Есть очень простые правила – например, съедать 5 овощей и фруктов в день, это один из шагов на пути к здоровью. Сейчас мы проводим исследования маркировки продуктов, а с 1 июля будет введена дополнительная маркировка на масложировой продукции, показывающая качество жиров, как в европейских странах. Как правило, если люди видят, что в продукте содержатся, например, вредные трансжиры, они выбирают аналогичный продукт с другим составом. Например, после введения новой маркировки в Америке снизилось употребление продукции с трансжирами на 48 %. Нам навстречу готовы пойти многие производители продуктов питания, ограничивая при производстве продуктов количество трансжиров».
Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели