В Астане подписан Договор о Евразийском экономическом союзе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Астане подписан Договор о Евразийском экономическом союзе

29 мая 2014 / просмотров – 1220
Федеральные новости

Договор о Евразийском экономическом союзе должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

В Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого Президент России Владимир Путин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали Договор о Евразийском экономическом союзе.

Создание новой организации выводит эти государства на более высокий уровень интеграции, на котором ее участники обязуются гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики - в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Цель союза трех стран - сформировать крупнейший общий рынок на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.

Соглашение должно вступить в силу с начала 2015 года, однако стороны не скрывают, что к моменту его подписания им не удалось договориться по нескольким ключевым позициям. В частности, работы по формированию единого энергетического рынка Москва, Минск и Астана надеются завершить только к середине 2018 года, а открытие общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа и вовсе отложено к 2025 году.

Кроме того в ходе заседания был затронут вопрос о расширении круга участников Евразийского союза. Лидеры трех стран рассмотрели проект договора о присоединении к нему Армении. «Этот документ необходимо утвердить и подписать в самое ближайшее время. Армянская сторона хотела бы сделать это ещё в июне. В целом мы все с этим согласились. Рассчитываем, что Армения вскоре после запуска Союза сможет стать его полноценным, полноправным участником», - сказал Владимир Путин.

Также российский президент заявил и о перспективах присоединения к Союзу других партнёров, прежде всего Кыргызстана. Планируется создание зоны свободной торговли с Вьетнамом и Китайской Народной Республикой.

Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить граждане стран участников договора. Они получат право свободно работать в государствах «тройки». При этом оформление каких-либо разрешений не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели