В Благовещенском соборе открылась выставка, посвященная антицерковной кампании
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Благовещенском соборе открылась выставка, посвященная антицерковной кампании

25 октября 2013 / просмотров – 1438
Культура
«Не должно вам быть» (Non licet vos esse)…Выставка с таким названием-приговором открылась в Благовещенском кафедральном соборе. Представленная экспозиция посвящена одной из самых драматичных страниц истории русской православной церкви – 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей, начавшейся в 1922 году.

Изъятие или грабеж?

Организаторы и кураторы выставки подчеркивают, что поднимаемая проблематика важна не только для людей церкви, но и для всего общества. Экспозиция показывает примеры удивительной жизни священников и мирян, сохранивших веру и преданность церкви. От некоторых фактов и свидетельств, представленных на выставке, просто волосы встают дыбом. Кампания против церкви началась под предлогом изъятия ее ценностей для помощи голодающим Поволжья. Однако все это обернулось обыкновенным грабежом, уничтожением духовных и материальных ресурсов церкви. За изъятием ценностей последовало разрушение храмов и физическое истребление верующих.

Культурное наследие в плавильную печь

И без того богатый материал выставки дополняется кинохроникой, в которой запечатлены кадры не изъятия, а именно грабежа, уничтожения церкви как культурного и духовного оплота страны. Большая часть изъятых ценностей пошла в лом, то есть произведения искусства XVII-XVIII веков просто переплавили в золотые слитки, а облачения перекроили в театральные костюмы. И все это делали «недавние христиане», вмиг отрекшиеся от веры. На фоне этой поистине народной драмы разворачивалось активное движение православных, готовых защищать свою веру до последней капли крови.

Вандализм в «картинках»

Долгое время все эти события, как и сама церковь, были вычеркнуты из истории нашего государства. Теперь же благодаря открывшейся выставке у россиян появилась возможность приподнять завесу тайны и узнать, что же на самом деле происходило в те страшные годы. В экспозиции представлены фотографии, материалы следственных дел, письма заключенных и другие документы. Кроме того, на выставке присутствуют церковные календари, в которых во время гонений печатались богословские статьи, книги и иконы, некоторые из которых были частями иконостасов разрушенных храмов. В каждом городе кураторы выставки стараются наполнить ее местным материалом. Так в экспозицию вошло несколько воронежских фотографий: панорамные снимки дореволюционного города, разруха в Благовещенском соборе, демонстрация против вскрытия мощей святого Митрофана.

Возможно ли описанное зверство? История показывает, что возможно, и теперь наша главная задача не допустить повторения тех ужасных событий.

 

Ознакомиться с материалами выставки можно до 1 декабря.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Протоиерей  Андрей ИЗАКАР, председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии:

- Выставка, открытая в Храме Христа Спасителя в 2012 году к 90-летию кампании имела большой успех. Ее название отражает цель тех лживых действий, оно говорит о том, что произошло в те годы. Это был этап уничтожения активных мирян и священнослужителей. За годы кампании репрессировано около двадцати тысяч человек. Выставка поднимает множество проблем. Ее значение огромно, ведь она пробуждает стремление осмыслить исторический опыт XX века.

Владимир ЛАВРЕНОВ, член Государственного Геральдического Совета при Президенте РФ:

- Фразой «Non licet vos esse»  римляне приговаривали первых христиан к смерти. Это парадокс, но история повторилась в 20-ых годах прошлого века. Выставка пробуждает совесть, пробуждает память, а это сейчас особенно важно для всего народа. Патриарх Кирилл как-то сказал: «Единство есть благо, разобщение есть зло». Опыт предыдущих поколений показывает, что церковная жизнь должна развиваться в непосредственном взаимодействии со своей паствой.

 

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели