В «Единой России» хотят повысить штрафы за задержку рейсов и багажа в 10 раз
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В «Единой России» хотят повысить штрафы за задержку рейсов и багажа в 10 раз

22 июля 2019 / просмотров – 544
Федеральные новости

В «Единой России» предлагают увеличить штраф за просрочку доставки пассажира, багажа или груза и рассчитывать его в размере 3% от провозной платы за каждый час задержки, об этом пишет газета «Известия». Соответствующие поправки комитет нижней палаты парламента по транспорту и строительству планирует внести ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в статью 120 Воздушного кодекса РФ в части ответственности перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза» в осеннюю сессию. Об этом заявил член профильного комитета Государственной Думы Максим Сураев.

«Мы предлагаем внести поправки в принятый в первом чтении законопроект сенаторов от «Единой России», которым предусматривается увеличение штрафа за просрочку доставки пассажира, багажа или груза. Согласно документу, штраф будет рассчитываться от МРОТ и составлять 100 рублей в час. Мы считаем, что его нужно увеличить и рассчитывать в размере 3% от провозной платы (цена авиаперелета или плата за доставку груза). Это защитит интересы людей», – заявил Сураев.

Исходя из средней цены авиабилетов в обоих направлениях на внутренних рейсах, штраф может составить порядка 250 рублей в час. «Таким образом, мы в разы повысим штрафные санкции за задержку. Это особенно актуально в ситуациях, когда пассажиры сутки напролет ждут своего багажа. Такая мера будет стимулировать авиакомпании работать как можно лучше и доставлять багаж своевременно», - подчеркнул парламентарий, уточнив, что размер штрафа предложен по аналогии с уже действующим на железнодорожном транспорте и в рамках закона «О защите прав потребителя» в части неоказания или непредоставления услуги.

Помимо этого, по мнению депутата, необходимо законодательно установить, с какого момента исчисляется задержка багажа. «Если происходит задержка вылета или прилета пассажира, то в билете четко обозначено время прибытия. Но по поводу задержки багажа точное время выдачи нигде не указано. В этой ситуации мы считаем, что Минтрансу следует выпустить официальные разъяснения и определить этот промежуток времени, чтобы рассчитывать предлагаемый нами штраф», – отметил депутат, добавив, что профильный комитет Госдумы обратится в Минтранс за уточнением по данному вопросу.

В заключение парламентарий подчеркнул, если предложенных мер окажется недостаточно, то размер штрафа может быть пересмотрен. «Мы рассчитываем, что предложенная инициатива будет стимулировать авиакомпании и сотрудников аэропортов не допускать таких коллапсов, которые были недавно в аэропорту «Шереметьево», – резюмировал Сураев.

Комментируя данные нововведения секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, отметил, что в последнее время жалобы на задержку багажа, стали поступать все чаще от граждан. Этим грешат, к сожалению, и крупные авиалинии и региональные. Много неудобств, которые часто отражаются в серьезных финансовых затратах, людям приносят и задержки рейсов.

«Повышение штрафов за задержку рейса или багажа может стать выходом из сложившейся ситуации. Однако необходимо продумать все нюансы, например, чтобы авиакомпании не смогли лишние затраты переложить на плечи пассажиров».

Напомним, Госдума приняла в I чтении законопроект, подготовленный членами Совета Федерации от «Единой России». Документом предлагаются изменения в статью 120 Воздушного кодекса РФ в части ответственности перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза. В частности, проектом закона увеличивается размер штрафа – с 25 до 100 рублей – за каждый час просрочки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели