В Госдуме разработали проект о совершенствовании целевого набора в вузы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Госдуме разработали проект о совершенствовании целевого набора в вузы

17 сентября 2020 / просмотров – 89
Образование

Новая система будет гарантировать выпускникам трудоустройство.

Предлагаемые изменения открывают новые возможности для жизненных перспектив молодежи, развития науки и образования, эффективности экономики через успех молодых специалистов, считают авторы инициативы.
Сегодня целевые места в вузах не доступны большинству выпускников, так как получение направления на целевое обучение непублично. Абитуриенты самостоятельно должны искать работодателей, чтобы заключить с ними договор о целевом обучении.

Законопроект впервые предлагает: сделать целевое обучение доступным для всех абитуриентов на открытой конкурсной основе, привлечь работодателей к участию в формировании запроса на подготовку специалистов, требований к успеваемости студентов, последующего отбора лучших.

Для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На их основе будет формироваться количество бюджетных мест и количество вакансий, на каждую из которых будет самостоятельный конкурс, в котором сможет участвовать любой выпускник.

Таким образом, принятие этого законопроекта обеспечит выпускников гарантированными рабочими местами, работодателей – квалифицированными кадрами.

Также законопроектом предлагается, наряду с бюджетным целевым набором, ввести открытый и доступный всем целевой набор в вузы за счет частных инвестиций. Для крупных корпораций работодателей это будет выгодным вложением – целенаправленной подготовкой кадров с учетом собственной специфики. А вузы получат соединение теоретической подготовки с практикой, публичную оценку качества обучения, а также дополнительное финансирование научной школы, технологий и дополнительных тематических образовательных курсов для студентов.

Развитие образования и молодежной политики – одни из приоритетов в работе Государственной Думы, где интересы Воронежской области уже много лет защищает депутат Сергей Чижов.

Перспективы развития учреждений высшего образования связаны с приоритетным национальным проектом «Вузы как центры пространства создания инноваций». В 2020 году на его реализацию федеральным бюджетом предусмотрено в сумме порядка 30 миллиардов рублей. Проект нацелен на продвижение отечественных университетов в рейтинге лучших вузов мира.

Должное внимание уделяется вопросу трудоустройства начинающих специалистов. Так, прорабатывается возможность создания цифровой службы мобильной занятости, центров содействия трудоустройству выпускников вузов. На формирование сильного управленческого и кадрового резерва направлен открытый конкурс для руководителей нового поколения «Лидеры России».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели