В Государственной Думе обсудили развитие законодательства в сфере интеллектуальной собственности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Государственной Думе обсудили развитие законодательства в сфере интеллектуальной собственности

18 сентября 2013 / просмотров – 898
Хай-тек
Основные направления развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности 16 сентября вновь обсудили депутаты в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

На фоне массовых дискуссий по поводу принятия так называемого «антипиратского» закона, вступившего в силу 1 августа, позиция депутатов вполне толерантна: спикер Госдумы Сергей Нарышкин  призвал участников парламентских слушаний к предметному обсуждению и поиску оптимальных решений проблем этой сферы. В целом же правовое регулирование интеллектуальной собственности он назвал одним из базовых факторов модернизации культурной политики, который сегодня находится в центре внимания законодательной власти, Правительства, Администрации Президента, экспертов и общества в целом.

При этом депутаты считают, что дальнейшее совершенствование законодательства – в отношении музыки, литературы, программного обеспечения – будет гораздо более сложным, и это напрямую связано с числом правообладателей, которых здесь в разы больше, чем в индустрии кино. Именно поэтому необходимо создавать возможности для саморегулирования, позволяющие решать спорные вопросы в досудебном порядке. Над созданием соответствующей «дорожной карты» сегодня работает Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. И к 1 октября обещает подготовить юридически выверенный документ.

Напоминаем, что сейчас в Госдуме готовятся поправки в КоАП в части установления ответственности за непринятие мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели