В Государственной Думе выработали основные положения поддержки соотечественников за рубежом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Государственной Думе выработали основные положения поддержки соотечественников за рубежом

20 марта 2017 / просмотров – 1727
Федеральные новости

Сегодня в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему современной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. В заседании приняли участие депутаты Госдумы, а также эксперты и представители общественных организаций из 30 стран мира.

Сегодня за пределами РФ проживают около 30 миллионов наших соотечественников. В большинстве своем, это не просто носители русской культуры, ценностей, языка, но и своеобразные посредники, обеспечивающие гуманитарные связи России с зарубежными странами.
В связи с этим сегодня создана комплексная система поддержки соотечественников за рубежом: функционирует множество социально-экономических и гуманитарных программ. Одни направлены на сохранение культурных традиций, другие – на оказание материальной или юридической помощи.
Основная из них государственная программа РФ «Внешнеполитическая деятельность», которая включает три направления: выработку и реализацию государственной политики в сфере межрегиональных отношений, поддержку соотечественников в странах СНГ в рамках международных соглашений, а также гуманитарное сотрудничество.
Согласно закону о федеральном бюджете на 2017 год, финансирование внешнеэкономической деятельности предусмотрено казной на уровне прошлого года. В целом, финансирование всех подпрограмм за три года вырастет на 5,8 миллиарда рублей. Если в 2016-ом на мероприятия в рамках «Внешнеполитической деятельности» было предусмотрено 121,6 миллиарда, то в 2017 году сумма составит 123 миллиарда, в 2018 году – 124,8 миллиарда, а в 2019 году – 127,5 миллиарда рублей.
В текущем созыве Госдумы интересы соотечественников, проживающих за рубежом, представляют не только депутаты, выдвинутые по партийным спискам, но и одномандатники, за которыми закреплены конкретные территории. Например, в округ депутата от Воронежской области Сергея Чижова (округ № 88) входит часть Приднестровской Молдавской республики. А в округ Андрея Маркова, избранного по одномандатному округу в Воронежской области (№ 90) входит часть Абхазии.
Такое представительство позволяет нашим соотечественникам рассчитывать на принятие важных для них законодательных решений. В частности, актуальной остается тема упрощения получения российского гражданства, которой касаются два законопроекта, находящиеся на рассмотрении Госдумы. По словам их соавтора Сергея Чижова, «постепенное упрощение получения российского гражданства началось с президентского поручения 2012 года.
В 2014 году вступил в силу закон об упрощенной выдаче гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и постоянно проживают на законном основании на территории Российской Федерации.
В августе2016 года начали действовать дополнительные условия упрощенного получения вида на жительство в России для участников госпрограммы переселения соотечественников, признанных беженцами или получивших в РФ временное убежище.
Сейчас работа в этом направлении продолжается. Так, один из инициированных документов регламентирует правила получения гражданства носителями русского языка, а второй – детьми, у которых один из родителей или усыновителей является гражданином России».

 

С места событий

Ольга ГУКАЛЕНКО, куратор фонда «Созидание», представитель Верховного Совета ПМР в России:
– Сегодня на парламентских слушаниях рассматривались поправки в законопроекты о соотечественниках, проживающих за рубежом. Отдельная повестка заседания касалась Приднестровья, как непризнанного государства с особым статусом.
Скоро будут коллегиально рассмотрены и согласованы изменения в законопроекты о российском гражданстве, которые в перспективе распространятся и на граждан ПМР. Поправки будут усиливать нормы, при которых:
– приднестровцы смогут получать российское гражданство, не отказываясь от имеющегося, потому что процедура отчуждения очень длительная;
– приднестровцев юридически причислят к понятию «соотечественники» и на них будут распространяться те же нормы Конституции РФ, что и на других граждан;
– преимущественное право на получение российского гражданства будет у детей, родившихся после 1990 года и у детей-сирот, если они пожелают получить паспорт России;
–не будет требоваться согласие родителя – гражданина другой страны, если другой родитель – россиянин – захочет дать ребенку гражданство РФ.
Наряду с законопроектами о гражданстве были обсуждены поправки, которые регламентируют распространение национальных проектов на территории Приднестровья. Это связано и с пенсионным обеспечением, и с другими социальными нормами, определяющими государственную поддержку населения.
Еще одно ключевое решение связано с тем, что в профильных Комитетах, например по экономической политике, образованию, культуре и других, регулярно рассматривались и находили законодательное сопровождение вопросы, связанные с ПМР.
Приднестровье – это особый регион, и мы, конечно, очень благодарны депутатам за внимание к нашим проблемам. Большую работу в этом направлении проводит Сергей Чижов, который находит время, в том числе, встречаться с нашими гражданами. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели