В Железнодорожном районе ГСК уличили в незаконном строительстве
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Железнодорожном районе ГСК уличили в незаконном строительстве

23 августа 2013 / просмотров – 1697
Онлайн-приемная
Подозрения жителей Железнодорожного района подтвердились: строительство на улице Богатырская, начатое гаражно-строительным кооперативом «Альянс», является незаконным.

Предыстория

Некоторое время назад в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» обратились жители Железнодорожного района, обеспокоенные строительными работами, начатыми вблизи их домов (по адресу Богатырская, 9). Их опасения вызвала судьба детской площадки и лесополосы, расположенных недалеко от недавно появившегося котлована.

Поскольку по итогам выезда на место у специалистов приемной появилось много вопросов относительно законности строительства, ими была инициирована проверка на территории проблемного объекта.

Разрешение есть, но не на все

Пролить свет на загадочный строительный объект удалось у специалистов отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства горадминистрации: оказалось, что проект согласован с инженерными службами города и формально по адресу Богатырская, 9 ГСК «Альянс» ведет строительство 134 наземных гаражей. Однако срок разрешения на строительство истек в октябре 2010 года. В горадминистрации не смогли предоставить более детальную информацию, но пообещали «поднять» полный пакет документов, связаться с местными жителями и ознакомиться со сложившейся ситуацией более подробно.

Захват земли не состоялся

Однако на связь с Галиной Пимкиной, обратившейся за помощью в общественную приемную, никто из уполномоченных инстанций не вышел до сих пор. В этой связи общественная приемная в адрес областной прокуратуры направила жалобу на бездействие городской администрации. В ходе проверки были вскрыты грубые нарушения градостроительного законодательства. В частности, было установлено, что кооператив начал строительство, не имея правоустанавливающих документов.

Таким образом, действия ГСК расценены как самозахват территории. По данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1. КоАП РФ. Также Прокуратурой внесено представление по факту отсутствия регистрации права аренды земельного участка.

«Мы искренне благодарны специалистам общественной приемной за то, что их усилиями не только была внесена ясность относительно того, что и как строится вблизи наших домов, – говорит Галина Анатольевна. – Своими силами у нас не получилось сдернуть завесу тайны с этого строительного объекта. Лишь слухи ходили. Мы не против строительства как такового, главное, чтобы все было законно, чтобы не пострадали детская площадка и «зеленая зона».

 «Конечно, стройка может быть возобновлена, – комментирует ситуацию юрист региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», – руководство кооператива может оформить правоустанавливающие документы и возобновить работы. Но в этом случае местные жители, по крайней мере, будут знать: строительство ведется на законных основаниях и не грозит уничтожением детской площадке и зеленой зоне.

Момент ответственности

Безусловно, решение дать старт строительству в отсутствие полного пакета необходимых и, что немаловажно, действительных документов – лежит на совести застройщика. Однако не менее важен вопрос ответственности надзорных ведомств: несмотря на то, что в ответе от городской администрации был указан факт выезда на место, никто кроме самих сотрудников ответственного отдела мэрии подтвердить данную информацию не может, а вопросы, касающиеся просроченного разрешения на строительство, остались без ответа. В этой связи в адрес прокуратуры был также направлен запрос на предмет проведения проверки действий городских властей. В итоге надзорным ведомством был подтвержден факт бездействия должностных лиц, поскольку были проигнорированы серьезные градостроительные нарушения; об устранение нарушений было вынесено в адрес временно исполняющего полномочия главы воронежской администрации. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели