В Калачеевском районе запущено российско-датское производство сыров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Калачеевском районе запущено российско-датское производство сыров

26 февраля 2014 / просмотров – 2627
Городская жизнь

25 февраля в Калачеевском районе состоялось открытие обновленного сыродельного завода. Теперь с высокотехнологичных линий предприятия будут сходить не только «Калачеевский» и «Российский» сыры, но и продукт под датским брендом «ArlaNatura». О новшествах в рецептурах и уровне стандартов рассказали сотрудники предприятия и первые лица межнационального проекта.

Российско-датское предприятие стало результатом сотрудничества отечественной компании «Молвест», одного из лидеров по объемам переработки молока в стране, и европейского концерна «Арла Фудс», третьего по объемам продаж молочной продукции в Европе. В течение четырех лет реконструкции сторонами было вложено в завод общей сложности около 800 миллионов рублей. Кроме того, проекту была оказана государственная областная поддержка в виде предоставления льгот по налогу на прибыль с 2011 по 2013 годы: сумма составила 46 миллионов рублей. Стоит отметить, что до 2010 года, когда предприятие было приобретено «Молвестом», оно находилось в упадке. Новые перспективы развития открылись перед перерабатывающим заводом благодаря вниманию и поддержке губернатора Алексея Гордеева.

«Арла Фудс» предоставило комбинату технологические разработки, способствовало модернизации производства, предоставив в долгосрочную аренду современное оборудование (его монтировали польские специалисты). В результате преобразований производственная мощность предприятия по приемке молока уже на первоначальном этапе составила 200 тонн сырья ежедневно с выпуском 20 тонн сыра, что почти в 2 раза превосходит прежние нормы.

«Молвест» отвечает за сбор и первоначальную обработку молока, а «Арла Фудс» контролирует производство сливочного сыра под датским брендом, который уже сегодня можно увидеть на прилавках воронежских супермаркетов. Продукция марки «Арла Натура», сходящая с производственных линий в Воронежской области, соответствует европейским стандартам качества. С калачеевского завода планируются поставки сыров по всей России.

– Контроль показателей качества молока-сырья осуществляется на каждом этапе производства. Процесс образования сырной смеси полностью автоматизирован: впоследствии технолог лишь задает на программном уровне рецептуру, температуру и ряд показателей. Потом «полуфабрикат» попадает в котлы, где под действием ферментов и закваски образуется так называемое сырное зерно. Датский сыр формуется путем самопрессования: формовочные контейнеры («циллиндры» или «брусы») переворачиваются раз в 30 минут на протяжении 4 часов, что способствует выходу лишней влаги из продукта под действием его собственного веса. Далее сыр поступает в посолочный цех, где в особом прохладном температурном режиме он пропитывается рассолом в бассейне и на стендах просушки. Далее – фасовка по 200, 400 граммов и потребительская упаковка, – рассказала заведующая лаборатории Оксана Слепокурова.

Символическую кнопку пуска производственной линии на модернизированном заводе 25 февраля нажали Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дании в РФ Томас Винклер, губернатор Алексей Гордеев, депутат Госдумы Аркадий Пономарев и исполнительный президент Арла Фудс Финн Хансен.

– Мы выбрали Воронежскую область как партнера, так как это регион, который знает, как привлекать инвесторов. Администрация и губернатор создали набор правил, которые действительно импонируют бизнес-партнерам, так как реально работают. И когда датские компании обращаются в посольство с вопросом, где можно разместиться в России, мы говорим – в Воронежской области. Это очевидный ответ. И то предприятие, которое мы видим сегодня –прекрасный пример практического воплощения сотрудничества, – прокомментировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дании в РФ Томас Винклер.

– Важно не только то, что мы восстановили завод, но и установили сотрудничество со всемирно известной компанией «Арла Фудс». Благодаря этому партнерству Калач может стать центром инноваций в переработке молока и создании новых продуктов, – уверен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Гости из Дании также посетили вместе с губернатором недавно открывшийся в Пригородном сельском поселении физкультурно-оздоровительный комплекс. Директор объекта Сергей Просветов рассказал, что сегодня в ФОКе работают 13 тренеров, занятия проходят в спортивном зале для игровых видов спорта, тренажерном и тренировочном залах, а также бассейне на три 25-метровые дорожки. В теплый сезон баскетболисты, волейболисты и теннисисты смогут тренироваться на открытых площадках, обустроенных на прилегающей территории. На строительство объекта из областного и местного бюджетов было направлено свыше 180 миллионов рублей, из которых более 20 миллионов пошло на приобретение оборудования.

В завершение встречи губернатор Алексей Гордеев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в РФ Томас Винклер обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Воронежской области и европейского государства. Наш регион представляли также Аркадий Пономарев, руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев, представитель МИД России в Воронеже Александр Стояновский, глава администрации Калачеевского муниципального района Николай Котолевский, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики области Александр Квасов и генеральный директор ЗАО «Молвест» Анатолий Лосев. Со стороны Дании в переговорах участвовали первые лица компании «Арла Фудс» и представители посольства. Сторонами было высказано обоюдное желание поддерживать на высоком уровне и расширять сотрудничество, устанавливая партнерские отношения не только в сфере переработки молока, но и в ветеринарии, а также наладить бизнес-контакты в области промышленности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели