В Камерном театре прошла читка «Четвертой прозы»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Камерном театре прошла читка «Четвертой прозы»

24 декабря 2019 / просмотров – 274
Культура

Эскиз по произведению Мандельштама поставил Михаил Бычков, задействовав актеров Василия Шумского и Тамару Цыганову.

«Я недавно открыл для себя это произведение, – не скрывает худрук Камерного. – Естественно, оно не имеет никакого отношения к театру, но нам захотелось включить его в фестиваль. «Четвертую прозу» трудно читать, это погружение в огромное количество подробностей, деталей, реминисценсций.* Кое-что мы вам объясним, а кое-что, надеюсь, и так присутствует в вашей культурной памяти».

Действительно, без знания контекста, понять, о чем речь, нелегко. «Четвертая проза» – нечто среднее между исповедью и памфлетом. Ее текст вырос из обличительного письма Мандельштама советским писателям. Поэт открыто заявил о разрыве с этими людьми, основываясь на личной обиде, чувстве этической и эстетической несовместимости, подчеркивая свою веру в неподцензурную словесность.

*Реминисценсция (в переводе с латинского – воспоминание) – цитирование без кавычек, отсыл к отдельным элементам известных произведений.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели