В Камерном театре состоялась премьера документального спектакля о Воронеже и воронежцах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Камерном театре состоялась премьера документального спектакля о Воронеже и воронежцах

31 января 2014 / просмотров – 990
Культура

«День города» – первый спектакль в технике вербатим, поставленный на воронежской сцене. На эксперимент, одновременно эстетический и социальный, решился Камерный театр. Режиссером-постановщиком оригинального спектакля выступил Михаил Бычков, но и каждый из актеров, задействованных в «Дне города», оказался в куда большей степени со-творцом действа, чем это бывает в классических постановках. Более того, главный голос, задающий тон спектаклю и двигающий сюжет, принадлежит непосредственно городу…

«День города» – это череда монологов воронежцев. Это не выдуманные образы, а реальные типажи, в самой минимальной степени обработанные режиссерским и актерским мастерством коллектива театра. Нарратив спектакля – по сути, диктофонная расшифровка откровенных рассказов о сокровенном реальных людей, живущих в столице Черноземья. Актеры Камерного, согласно концепции документального театра, «пошли в народ» и вернулись с записями и впечатлениями, на основе которых сформировались яркие, узнаваемые типажи персонажей.

Со сцены зазвучат голоса горожан разного возраста и профессий: 12 разных судеб в откровенных, искренних монологах. Они делятся воспоминаниями, говорят о сегодняшнем дне, заглядывают в будущее… Из этих бесед зрителю и предстоит сложить мозаику своего Воронежа. Интересен также визуальный и аудио-ряд: сценическое действие разворачивается на фоне знакомых каждому воронежцу видов, причем вовсе не открыточных, а будничных – бетонные заборы строек, многотысячные огни окошек муравейников-многоэтажек в спальных районах, силуэты башенных кранов, крутые улочки старого центра. Таким видит Воронеж молодой фотохудожник Кирилл Савельев – именно его фотографии оказались наиболее созвучны концепции спектакля и стали его визуальным компонентом. Будто скрепляющие звенья между монологами героев, звучат песни о Воронеже, тоже пришедшие в спектакль «из народа». Музыку для постановки написал Ярослав Борисов.

По словам режиссера-постановщика Михаила Бычкова, этот спектакль – «попытка поставить перед городом зеркало». В то же время, он отметил, что перед актерами и режиссером не стояло цели «отпортретировать» тех конкретных людей, чьи интервью легли в основу образов – куда важнее было поднять актуальные мировоззренческие вопросы. Обнажая посредством этой документальной постановки живой срез воронежского общества, создатели спектакля тем не менее не стремились соблюсти какие-либо «пропорции» при отборе материала: «уравновесить», например, нуждающихся персонажей – образами успешных воронежцев. В спектакле, как и в жизни, нет идеальной симметрии.

– Практика построения спектаклей на основе интервью, без участия драматургов, широко распространена в России и мире, однако в Воронеже «День города» стал первым таким опытом. Безусловно, это не только эстетический эксперимент, но и социальный. С точки зрения тенденций современного театра, постановка имеет общие черты и с практикой театра.doc, и с творчеством Алвиса Херманиса, – пояснил Михаил Бычков.

Теперь судьба вышедшего в свет спектакля полностью в руках зрителя: художественный руководитель «Камерного» не исключает, что постановка может впоследствии перерасти в новые эпизоды театрально-документального воронежского цикла.

В феврале спектакль будет показан 9 и 21 числа. В речи персонажей присутствует ненормативная лексика: категория зрителей 18+.

 

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели