В Карелии прошло совещание по вопросам развития моногородов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Карелии прошло совещание по вопросам развития моногородов

29 апреля 2014 / просмотров – 1210
Федеральные новости

28 апреля президент РФ Владимир Путин посетил Петрозаводск, где провел встречу с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, а также совещание по вопросам стабильного развития моногородов, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Перед началом совещания глава государства посетил в Петрозаводске деревообрабатывающий комбинат «Калевала». Предприятие производит современные материалы, использующиеся в строительстве и мебельном производстве, и соответствует самым высоким стандартам экономичности и энергоэффективности.

Открывая на ДОК «Калевала» совещание по вопросам обеспечения стабильного развития монопрофильных населённых пунктов, Владимир Путин отметил, что это очень важная и сложная тема, и на сегодняшней встрече планируется обсудить меры по укреплению экономического и социального положения таких населенных пунктов.
По словам Владимира Путина, консервировать ситуацию, когда благополучие зависит от одного-двух градообразующих предприятий, опасно. Необходимо сделать экономику моногородов более устойчивой, добиться создания условий для привлечения инвестиций.

Глава государства поручил правительству выделить дополнительные два с половиной миллиарда рублей для поддержки моногородов, подчеркнув, что рассчитывать только на помощь федерального центра при решении этого вопроса - неправильно.

На сегодняшний день в моногородах, где большинство жителей заняты на единственном производстве, проживает более 15 миллионов человек. Уровень безработицы во многих из них заметно превышает среднероссийские 5,4 процента.

Кроме того, Владимир Путин подверг федеральное правительство критике за медлительность в решении проблемы этих населенных пунктов. Президент констатировал, что с июля 2013 года не актуализирован перечень моногородов, нет списка инвестпроектов для них. «Более того, не приняты даже элементарные управленческие, организационные решения. До сих пор не налажен мониторинг ситуации в моногородах, и на региональном уровне не везде назначены ответственные лица, которые бы занимались вопросами развития моногородов», - сказал Владимир Путин.

Однако основные решения, судя по совещанию, до сих пор не приняты. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил переселять людей из моногородов в другие регионы. Но министр и сам признал, что этот способ непопулярен у жителей. Люди крайне неохотно соглашаются на переезд в другие места. Прозвучало и другое предложение - создать в моногородах льготные налоговые зоны. Этот способ не понравился уже президенту: «Все там будут регистрироваться, а работать никто не будет».

Особенное внимание проблеме моногородов российские власти стали уделять после того, как в 2009 году в Пикалево (под Петербургом) несовпадение интересов собственников обернулось безработицей, задержками зарплаты - и закончилось блокадой федеральной трассы и приездом премьера Владимира Путина. Была принята программа поддержки моногородов (2009-2011). Основная ставка была сделана на диверсификацию таких населенных пунктов, чтобы повысить их устойчивость.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели