В Мандельштамовских чтениях приняли участие поэты из разных городов России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Мандельштамовских чтениях приняли участие поэты из разных городов России

5 сентября 2014 / просмотров – 1226
Культура

5 сентября по сложившейся традиции в столице Черноземья состоялись Мандельштамовские чтения. Ежегодно в начале осени горожане вспоминают поэта: рассказывают о его жизни в Воронеже, а также читают стихи.

Осип Мандельштам невольно оказался в нашем городе, формально он даже был его пленником, однако это не помешало ему полюбить Воронеж и запечатлеть его в своих стихотворениях. Всему миру известны Воронежские тетради, сохраненные другом Мандельштамов. Воронеж стал значимым периодом в творчестве поэта. Известно, что в скором времени увидит свет энциклопедия, в которой будет уделено значительное внимание периоду, проведенному литератором в нашем городе.

2 сентября 2008 года в столице Черноземья открылся памятник Осипу Мандельштаму. Автором монумента является известный скульптор Лазарь Гадаев. Краевед Олег Ласунский вспоминает, как выбирали будущее расположение памятника. В итоге он появился в месте, значимом для поэта. Наискосок от монумента находится дом, где жил Осип Эмильевич. Напротив также знаковое здание – дом Александра Немировского, профессора, который в 60-ые годы заново открыл Мандельштама для россиян. Сейчас рядом с памятником создан Мандельштамовский сквер, ставший значимой точкой на литературной карте города. Уже сейчас «литературные странники» приезжают, чтобы погулять по местам, связанным с творчеством великого поэта.

Уже несколько лет чтения организовываются при поддержке фестиваля современного искусства Чернозем. Помимо стихов горожан также ждала экспозиция, в которую вошли книги Мандельштама и о Мандельштаме. Сами чтения получились на этот раз более яркими и масштабными, продекламировать стихи великого поэта, а также познакомить публику со своим творчеством приехали поэты из разных городов страны. Открыл стихотворный марафон воронежский сочинитель Аркадий Пресман. Помимо стихотворения Мандельштама он также прочел свое произведение «Воронеж», вдохновленное великим поэтом. По традиции литераторы декламируют стихи Мандельштама, а также свои творения. В этом году у воронежцев была возможность услышать «голоса» со всей России. В чтениях приняли участие Андрей Родионов (Москва), Иван Клиновой (Краноярск) и другие поэты. Кроме того, свою трактовку творчества Мандельштама представили школьники.

В заключение чтений поэты пригласили горожан посетить события фестиваля «Чернозем», часть из которых является бесплатными.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели