В Морозовке мифологические персонажи оказались «персонами нон грата»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Морозовке мифологические персонажи оказались «персонами нон грата»

7 июля 2013 / просмотров – 17708
Городская жизнь
В очередной раз события в Воронежской области стали объектом оживленных дискуссий в Интернет-сообществе. На этот раз «ньюсмейкером» последних дней стало село Морозовка и своеобразный конфликт между церковью и обществом, недовольным коррективами, внесенными в программу празднования Дня Молодежи.

Все началось с того, что по инициативе местных жителей в сети появилась информация о том, что, благодаря местному священнику, в День молодежи село осталось без театрализованного представления и сказочных персонажей. Настоятель Свято-Ильинского и Александра-Невского храма ( город Россошь), считая праздники Ивана Купалы, День Нептуна и аналогичные им несоответствующими моральным ценностям православных людей, обратился в администрацию района с просьбой запретить их. Поскольку не было официальных сообщений относительно того, были ли соответствующие распоряжения о запрете на переодевание артистов в русалок, водяных и Нептуна, нельзя наверняка говорить о том, что инициатива поддержана местными властями. Тем не менее, праздничная программа была не такой разнообразной, как в прошлом году: она ограничилась конкурсами и дискотекой.

В то же время директор местного Дома культуры Вера Филатова, комментируя ситуацию, объяснила сложившуюся ситуацию тем, что коллектив артистов просто не успел подготовить новую программу. Каких-либо рекомендаций от администрации она также не видела: их либо не было вообще, либо они остались незамеченными в силу большой загруженности. 

При том, что исчезновение из сценария Дня молодежи Нептуна может быть обусловлено элментарным стечением обстоятельств, новость получила большой резонанс. В частности, свое отношение к ситуации высказал протоиерей Всеволод Чаплин, отметивший целесообразность обсуждения соответствия праздника лучшим народным традициям. Не менее активное обсуждение продолжается в блоге диакона Андрея Кураева. Он отметил: "И протест отца Романа не насаждение православия, о борьба за светский и безрелигиозный отдых детей".

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели