В Московской духовной академии подписали приказ об увольнении протодиакона Андрея Кураева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Московской духовной академии подписали приказ об увольнении протодиакона Андрея Кураева

5 сентября 2014 / просмотров – 1974
Верую!

Ректор Московской духовной академии архиепископ Евгений Верейский подписал приказ о прекращении трудового договора с профессором кафедры церковно-практических дисциплин и протодиаконом Андреем Кураевым.

Профессор был уволен, поскольку срок его избрания по конкурсу истек, а он не изъявил желания вновь принимать участие в конкурсе.

Священнослужитель пояснил – «Впервые в истории академии был объявлен конкурс на мое место. До этого конкурс не проводился и ни одного преподавателя по нему не принимали». Он отметил, что для того, чтобы не создавалось впечатление, что эта система введена для увольнения, на замещение была объявлено еще одно профессорское место. Как рассказал Кураев, на него был только один претендент – профессор, который занимал этот пост ранее.

В своем «живом журнале» отец Андрей написал: «Как видим, на этот раз мотивировка приличная – не то, что в декабрьском эмоциональном решении – уволить за то, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями».

Профессор также сообщил, что в МГУ его лекций в этом году также не будет, в чем он усматривает церковное давление на руководство вуза.

Впервые об увольнении протодиакона было объявлено в конце 2013 года. Тогда ученый совет Московской духовной академии постановил отчислить Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить из числа профессоров академии в связи с его публичными выступлениями. Он стал неугодной персоной в учебном заведении из-за выступлений, посвященных гомосексуальному скандалу в Казанской духовной семинарии. Кроме того, в отличие от руководства РПЦ, он занимал достаточно мягкую позицию в отношении участниц панк-группы Pussy Riot.

Сам Андрей Кураев заявлял, что удивлен таким решением, так как не было высказано претензий по существу, то есть богословских, ни к книгам, ни к академическим лекциям.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели