В Москве проходит церемония прощания с Валерией Новодворской
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Москве проходит церемония прощания с Валерией Новодворской

16 июля 2014 / просмотров – 1316
Федеральные новости

Прощание с оппозиционным политиком и правозащитницей Валерией Новодворской, которая скончалась 12 июля в реанимации московской больницы №13, проходит в Сахаровском центре.

Проводить в последний путь Новодворскую пришли как коллеги и друзья, так и люди, лично не знавшие правозащитницу. В зале Сахаровского центра не переставая звучат траурные речи.

Среди пришедших проводить Валерию Ильиничну в последний путь – главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Оппозиционный политик скончалась в минувшую субботу в Москве. По имеющейся информации, она страдала несколькими хроническими заболеваниями и умерла от осложнения одного из них. Новодворской было 64 года. Причиной смерти правозащитницы называют инфекционно-токсический шок.

Валерия Ильинична Новодворская родилась в городе Барановичи в Белоруссии, закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской. В 19 лет она организовала подпольную диссидентскую студенческую группу, за что подвергалась репрессиям. Была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде за распространение листовок с критикой ввода войск «Варшавского договора» в Чехословакию. Новодворскую судили за диссидентскую деятельность в 1978, 1985, 1986 годах.

После гражданской панихиды состоится отпевание, после — кремация. Прах Валерии Новодворской будет захоронен на Донском кладбище.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели