В Москве прошла десятая церемония вручения Новой Пушкинской премии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Москве прошла десятая церемония вручения Новой Пушкинской премии

27 мая 2014 / просмотров – 1293
Культура

Десятая церемония вручения Новой Пушкинской премии состоялась в Государственном литературном музее имени Пушкина.

Обладательницей первой премии в размере 350 тыс. руб. «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» стала поэт из Саратова Светлана Кекова. Первый сборник ее стихов вышел в 1995 г., и на сегодняшний день опубликованы 13 ее книг.
Вторая премия 150 тыс. руб. «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» досталась поэту Алексею Кудрякову из Екатеринбурга.
Спецдиплом «За музейное служение» вручили замдиректору Государственного музея имени Пушкина по научной работе Наталье Михайловой.
Организаторы рассказали, что специально к юбилейной церемонии был издан второй альманах Новой Пушкинской премии. Он включил избранные произведения лауреатов 2009-2014 годов. Сборник издан в традициях и художественной стилистике литературных альманахов пушкинского времени.
Новая Пушкинская премия учреждена в 2004 году благотворительным фондом Александра Жукова, Государственным литературным музеем имени А. С. Пушкина и Пушкинским музеем-заповедником «Михайловское». Награду вручают в день рождения Пушкина - 26 мая. Лауреатами премии становились филолог Ирина Роднянская, поэт Юрий Кублановский, прозаик Алексей Лукьянов. Для определения победителей жюри и конкурс не предусмотрены. Решение принимает Совет премии, в который входят представители учредителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели