В NASA решили применить условные санкции в отношении России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В NASA решили применить условные санкции в отношении России

3 апреля 2014 / просмотров – 1115
Хай-тек

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства в унисон с западными странами приняло решение о применении санкций в отношении России. Правда, на практике, «заморозка» контактов и сотрудничества носит весьма условный характер. О решении NASA стало известно 2 марта; оно мотивировано несогласием с политикой, которую проводит правительство РФ в отношении Украины в целом, и Крыма в частности.

Изначально информация об изменении тональности отношений между NASA и Роскосмосом появилась на портале The Verge: авторы материала, ссылаясь на записку, разосланную должностным лицами, сообщают о «заморозке» всех контактов с представителями Правительства РФ, отмене рабочих визитов , двухсторонних встреч и телеконференций. Также в своем сообщении агентство особенно акцентировало внимание на необходимости обеспечить независимость космонавтики США от России: планируется, что к 2017 году будут созданы условия для осуществления запуска с территории Америки.
«Выбор лежит между полным финансированием плана возобновления космических запусков в США или продолжением отправки миллионов долларов в Россию, - заявляет агентство. - Это просто. Администрация Обамы выбирает инвестиции в Америку – и мы надеемся, что Конгресс сделает то же самое».
Ирония судьбы заключается в том, что, вопреки громким заявлениям, американское аэрокосмическое агентство в реальности не может свернуть сотрудничество с Россией по МКС – практически единственному совместному проекту. Заморозка этих отношений привела бы к тому, что орбитальный комплекс, в который за 15 лет сотрудничества вложено свыше 100 миллиардов долларов, закроют или законсервируют. Последнему сценарию сопутствует ряд технических сложностей, которые могут оказаться непреодолимыми и поставят крест на существовании самой Международной космческой станции.
Однако стоит отметить, что, хотя партнерство по этому проекту осуществляется на равных условиях (одна часть МКС – российская, другая – американская, используются модели, выпущенные и Европейским космическим агентством, и ведомствами Канады и даже Японии), разговоры о зависимости космонавтики США от России – не безосновательны.
На настоящий момент место для американского астронавта на российских кораблях обходится США в 70 миллионов долларов. На МКС находятся двое американцев: Рик Мастраккио ( прибыл в ноябре 2013 года) и Стивен Свонсон ( прибыл 28 марта). Также между американскими коммерческими компаниями и NASA заключены миллиардные проекты: например, долговременными договорами предусмотрено использование грузовых кораблей Dragon и Cygnus для доставки товаров первой необходимости и оборудования для исследований. Ранее ведомство США заявляло о том, что планируется продление  участия до 2024 года.

Кстати, положение дел достаточно красноречиво отобразил в своем сообщении в микроблоге

 

Система Orphus
Комментарии
  • 03.04. 13:03 Поддерживаю (Гость) Всеми фибрами души за полное прекращение этого сотрудничества! Нам самим давно надо было разорвать это сотрудничество. Отдать под суд тех, кто принимал решение о затоплении станции МИР. Нужно заниматься своими программами в своих интересах. Своих астронавтов, американцы пусть сами снимают с МКС.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели