В «Нефте» открылась выставка Дмитрия Фисунова и его учеников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В «Нефте» открылась выставка Дмитрия Фисунова и его учеников

1 августа 2013 / просмотров – 2405
Культура
Думаете, чтобы стать художником нужно заниматься с самого детства? Нельзя вот так вдруг стать живописцем? А вот и можно. Это доказали ученики студии живописи Дмитрия Фисунова.

Студия для всех

Дмитрий Фисунов – член Союза художников России, активный участник региональных и всероссийских выставок. В 2010 году он основал свою студию, куда решил брать людей любых возрастов, главное ведь желание творить. Сейчас в мастерской занимаются как школьники, так и пенсионеры, и все отлично понимают друг друга. У всех разная жизнь, разный уровень занятости, но каждый из них хочет показать свой внутренний мир через живопись. Спустя три года плодотворной работы (некоторые ученики занимаются с основания студии, некоторые позже) и было решено провести первую выставку.

Необыкновенное многообразие

Галерея «Нефта» распахнула свои двери для новых талантов. На выставке представлены работы, как учеников, так и самого учителя. Полотна Фисунова – это природа, стихия в сочетании с мистикой. Художник представляет лес то хмурым, осенним, то волшебным, где сквозь ветви деревьев проглядывают лучи солнца или русалки нежатся в лунном свете… Также живописец выставил работу, изображающую ангелов, спешащих возвестить о рождении Христа. Полотна Фисунова отличаются некой объемностью, кажется, что можно войти в картину и «погулять» по этим таинственным  местам.

Работы учеников покоряют не меньше. Есть здесь и городские пейзажи, и марины, и портреты и множество самых разных фантазийных работ. Различные техники, индивидуальное видение, каждая работа – отражение мира художника.

Торжественное открытие

Соорганизатором выставки выступила старшая ученица студии Фисунова – Елена Шипулина. Ее работы такие разноплановые, такие колоритные и такие профессиональные. Елена рассказала, что учится в студии уже три года. Она особенно отметила, что учитель очень много значит в жизни каждого ученика, независимо от его возраста.

На открытии выставки состоялся небольшой концерт. Сказав приветственно слово, Дмитрий Фисунов исполнил песню на стихи Микеланджело Буонарроти. Да-да, именно исполнил песню. Дмитрий еще и настоящий бард, и даже временами дает концерты.

Затем на импровизированной сцене появились оперные певицы. Они специально приехали на открытие выставки по приглашению одной из учениц Фисунова, Натальи Савицкой, когда-то учившей их пению. Перед гостями выставки выступили солистки Саратовского оперного театра, Харьковской филармонии и Академии молодых певцов при Мариинском театре.

 

 ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий ФИСУНОВ, художник, организатор выставки

- Мне интересны многофигурные, многоплановые композиции со сложным светом: это может быть и вечерний, и ночной, и дневной свет.  Иногда и не один источник света, например, одновременно свет костра и луны. Что же касается сюжетов, то они могут быть разнообразны. Среди моих работ есть славянские, библейские и исторические циклы, есть портреты и пейзажи. Независимо от того, над чем работает художник, он всегда выражает себя, свое мировоззрение. С помощью творчества пытается постичь мироздание.

Когда рождается идея создания работы, то она начинает, словно преследовать тебя. Ты ищешь форму и возможность для ее воплощения, прорабатываешь различные варианты, чтобы замысел и его претворение оказались максимально близки. Эмоция, возникшая от замысла, не дающая покоя, всегда сокровенна. Ее-то я и стремлюсь сохранить и вложить в свою работу.

На выставке представлена лишь незначительная часть моих работ. Другие находятся в частных коллекциях или культурных центрах.

Если говорить о творческих планах, то это создание новых работ и продолжение выставочной деятельности. Также мне бы хотелось расширять студию. Есть определенные идеи в этом направлении, но не буду озвучивать это раньше времени. Надеюсь,  все получится.

 

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

 

Наталья ЗЫКИНА, посетитель выставки

- Я тоже рисую, конечно, не профессионально, это скорее мое хобби. Чаще всего я рисую портреты и натюрморты. Многие считают натюрморты «неживыми», но мне они кажутся очень красивыми.

Все работы на выставке поражают профессионализмом. Нужно обладать настоящим талантом, чтобы научиться так писать за короткий срок. Особенно мне нравится картина, изображающая листок клена на воде. Она вроде бы и простая, но в ней столько очарования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий КУРСКИЙ, посетитель выставки

- Я смотрю на картины с точки зрения коллекционера, потенциального покупателя. Я посещаю огромное количество выставок, как в Воронеже, так и в Москве. Но частенько совсем не знаешь, где найдешь то, что западет в душу. На мой взгляд, сейчас разучились писать пейзажи. Большинство из них какие-то плоские и совсем тривиальные. Однако это совершенно не относится к работам художников, представленных на выставке. Некоторые картины Фисунова кажутся мне просто волшебными, мистическими. На них вот-вот что-то произойдет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели