В Нижнедевицком районе отметили День местного самоуправления
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Нижнедевицком районе отметили День местного самоуправления

28 апреля 2022 / просмотров – 396
Городская жизнь

В регионе этот праздник объединяет тысячи людей, которые решают насущные вопросы, связанные с благополучием и качеством жизни граждан. Активистов, ТОСовцев, общественников, глав сельских поселений, депутатов, а также муниципальных служащих Нижнедевицкого района поздравил Сергей Чижов. Парламентарий отметил вклад, внесенный представителями органов местного самоуправления, в развитие муниципалитета.

Благоустроить детскую площадку, отремонтировать дорогу или тротуар, привести в порядок систему водоснабжения, наладить своевременный вывоз мусора – вот далеко не полный перечень задач, стоящих перед органами местного самоуправления. Каждая из них требует эффективного и оперативного решения, потому что от этого напрямую зависит главное – уровень жизни людей.

В последние годы развитие местного самоуправления, повышение его эффективности, самостоятельности, увеличение ресурсных, кадровых возможностей тех, кто работает на местах, «на земле», является безусловным государственным приоритетом. А опыт лучших практик решения вопросов местного значения, развития конкретных территорий, муниципальных образований, основанный на реализации гражданских инициатив, тиражируется на всю страну.

Инициативы снизу

Территориальные общественные самоуправления (ТОС) развиваются в Нижнедевицком районе с 2014 года. Местные активисты реализуют проекты по благоустройству, модернизации коммунальных и дорожных сетей. С 2015 года в Воронежской области стартовала система грантового поощрения инициатив сельских ТОС – с тех пор отобранные на конкурсной основе проекты стали получать бюджетные средства на реализацию. Сформированная в регионе уникальная модель поддержки местных инициатив затем получила свое развитие – выросло количество территориальных общественных самоуправлений, расширилась система бюджетного поощрения.

В настоящее время в районе действуют 44 ТОСа. В 2021 году гранты получили 25 местных проектов. Основные усилия ТОСов были сосредоточены в части улучшения качества водоснабжения. За счет средств грантовой поддержки были проведены работы по ремонту сетей в селах Андреевка, Вязноватовка, Острянка, Скупая Потудань, по проекту некоммерческого фонда «Образ будущего» заменены водонапорные башни на хуторе Дмитриевский, в селе Синие Липяги, прошел ремонт сетей в поселке Курбатово. Также реализованы проекты по установке уличного освещения, ограждения кладбищ, благоустройства зон отдыха.

В текущем году прошли защиту 26 ТОСовских проекта. Как отмечает глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов, в активно развивающемся движении ТОС огромную роль играют как раз представители МСУ– главы сельских поселений и общественники. Именно они вовлекают местных жителей в благоустройство территорий, помогают им оформлять проекты, подавать заявки на конкурс. Людям не приходится ждать годами решения того или иного вопроса. Они самоорганизуются и при поддержке органов местного самоуправления на средства из бюджета улучшают качество жизни на своей территории здесь и сейчас. Сами определяют приоритетные задачи развития, решают, в какой среде хотят жить.

Совет народных депутатов в Нижнедевицком районе формируется по принципу два депутата от села. Депутаты проживают в селах, там же участвуют в заседаниях представительных органов и актуальные вопросы, требующие решения, доносят уже на районном совете. Такая система позволяет наладить максимально действенное и продуктивное взаимодействие с жителями.

«Народный» бюджет

В Нижнедевицком районе МСУ эффективно реализуют еще один государственный механизм решения вопросов местного значения – инициативное бюджетирование. Онo не только позволяет вовлекать граждан в процесс принятия решений по развитию территорий, но и подразумевает их участие в планировании бюджетных расходов муниципалитета. В случае победы проекта в конкурсном отборе, он воплощается в жизнь на условиях софинансирования из местного бюджета, за счет организаций и самих граждан.

«Такая практика повышает прозрачность публичной отчетности муниципалитета. Граждане сами выбирают объекты, на которые пойдет финансирование и контролируют все этапы реализации проекта: от составления сметы до приемки работ от подрядчика. Своими руками, трудом и рублем участвуют в реализации идей, – рассказывает Владимир Просветов. – Пять лет назад главной проблемой нашего района были дороги, и в буквальном смысле выровнять ситуацию нам как раз позволило широкое применение ТОСовских практик, а также практик инициативного бюджетирования. Ждать масштабной реорганизации всей системы можно не один год, в то время как существующие государственные механизмы решения местных проблем позволяют сделать это гораздо быстрее. Например, благодаря проектам ТОСов и проектам инициативного бюджетирования в Хвощеватовском сельском поселении сети водоснабжения были полностью заменены за без малого 4 года».

Еще один важный вопрос – автодороги в границах муниципального района. В прошлом году были выполнены работы по ремонту дорог местного значения общей протяженностью более 14 километров, по устройству тротуаров, отремонтированы подъезды к социально-значимым объектам, у здания районной больницы благоустроена стоянка. Дорожные работы в районе были проведены за счет субсидий из областного бюджета, грантовой поддержки ТОСовских проектов, средств районного бюджета, а также областного и федерального бюджетов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на сумму почти 54 миллиона рублей.

Новые механизмы инвестиционной политики определяют перспективы Ниждевицкого района буквально во всех сферах. Объем инвестиций в развитие экономики и социальной сферы Нижнедевицкого района в прошлом году составил почти 758 миллионов рублей, из которых 687 миллионов направлено в производственную сферу.

В 2020 году Госдума приняла закон о «народном» бюджете, который создал правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне, закрепил права граждан на участие в решении местных вопросов.

«Данное решение Госдумы унифицировало существующие практики гражданских инициатив, упростило сам процесс их реализации, – отмечает Владимир Просветов. – Оно было долгожданным для нас. Отмечу, что за долгие годы у нас сложилось тесное сотрудничество с депутатом Госдумы Сергеем Чижовым, в избирательный округ которого входит наш район. Это взаимодействие касается как стратегического направления развития муниципалитета, так и решения вопросов отдельных сельских поселений. Всегда и во всем мы получаем помощь и поддержку парламентария. Благодарны Сергею Викторовичу за работу на федеральном уровне, ведь любая госпрограмма – это важный инструмент развития как района, так и области в целом. Для нас реализация тех же нацпроектов, большинство из которых имеет социальную направленность, это шаг в будущее, шаг к повышению качества жизни наших граждан. Конечно, многое зависит от людей, работающих на земле, от их активности, участия в процессах управления и планирования. Надо сказать, что исключительную роль здесь играет приоритетное внимание Сергея Чижова к народным инициативам, его открытость, готовность к диалогу с нашими жителями. Наверное, не будет преувеличением сказать, что Сергея Викторовича в районе знают в лицо, а не понаслышке. Он всегда старается отмечать заслуги тех, кто вносит в клад в развитие муниципалитета, а также не оставляет без ответа каждое обращение. Так, в 2021 году депутат сумел привлечь необходимые дополнительные бюджетные средства на реализацию проекта по строительству водонапорной башни в селе Глазово. Он смог решить проблему, которая осложняла жизнь как минимум 80 семьям. К парламентарию обратились сами жители. И можно долго перечислять такие примеры реальной помощи Сергея Чижова. Так, дополнительные бюджетные средства при содействии парламентария получил Курбатовский сельский дом культуры, смогли обновить и укрепить свою материальную базу ряд образовательных учреждений района, учреждения здравоохранения. Регулярно при поддержке депутата проходят наши самые яркие районные спортивные и культурные праздники. Ну и, конечно, такая помощь является для наших жителей мощнейшим стимулом к дальнейшему развитию. Когда люди видят реальный результат своего труда, любое дело спорится».

Наше общее дело

На праздновании Дня местного самоуправления муниципальные служащие, главы ТОСов, сельских поселений, те, кто по итогам года внес значительный вклад в процветание родного края, получили именные благодарности Сергея Чижова.

«Эффективен тот глава, который умеет наиболее полно ответить на запросы жителей, учесть их интересы. Тот, который правильно выстроил механизмы обратной связи и остается отрытым для граждан. Этот принцип я в равной степени отношу и к себе, и ко всей команде местного самоуправления района, – отметил Владимир Просветов. – Люди – наше главное богатство. От их настроя и отношения зависит очень многое. Поэтому важно работать в связке – вместе решать проблемы, определять направления развития, расставлять приоритеты. Задача у нас одна – работать на благо родной земли».

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели