В Нижнедевицком районе состоится фестиваль народного творчества «Русская песня»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Нижнедевицком районе состоится фестиваль народного творчества «Русская песня»

30 апреля 2022 / просмотров – 550
Культура

Ковры ручной работы, текстильная кукла, изделия, выполненные в технике валяния и бисероплетения, – самые талантливые воронежские мастера соберутся вместе 1 мая в поселке Курбатово, чтобы представить свои работы.

Зрителей масштабного праздника также ждет обширная концертная программа, в которой примут участие любительские певческие и хореографические коллективы Нижнедевицкого, Хохольского и Семилукского районов.

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. И это прекрасный повод развивать и популяризировать русское народное творчество и национальное наследие малой родины. Воронежская земля богата на таланты, в каждом районе есть свои мастера, владеющие уникальными техниками художественных промыслов. Так житель Нижнедевицкого района Евгений Бабаев владеет ремеслом не традиционным для Воронежской области – он мастер художественной обработки металла, оружейник. Его работы отличаются необыкновенной красотой, выразительностью, исключительным качеством исполнения. Евгений не раз принимал участие в региональных и межрегиональных выставках и заслуженно получил звание «Народный мастер».

Это же высокое звание имеет и Елена Елфимова из поселка Курбатово. Она занимается декоративно-прикладным творчеством с 2013 года. Елена изучает этнографические образцы народного костюма для его дальнейшего воплощения и стилизации в образе текстильной куклы.

Именно ей принадлежит идея проведения фестиваля «Русская песня», который впервые проходит при поддержке Сергея Чижова и столь масштабно. Парламентария связывают с Нижнедевицким районом годы сотрудничества. Сергей Чижов помогает реализовывать многие значимые общественные инициативы местных жителей.

Особое внимание депутат уделяет вопросам развития культуры в регионе. В частности, в прошлом году при его содействии Курбатовский сельский клуб Нижнедевицкого района получил дополнительные бюджетные средства на приобретение сценических костюмов, Хохольский дом культуры – современную видеотехнику, а Ближнее-Стояновский клуб Острогожского района – современное оборудование для творческих объединений.

Проблема доступности для людей достижений культуры особо остро стоит в малых городах и райцентрах, где зачастую клуб или ДК являются единственными досуговыми учреждениями, объединяющими в себе музей, театр, площадку для развития народного творчества и промыслов. Большая часть сельских клубов в малых городах остро нуждается в ремонте, укреплении материально-технической базы. финансирование культурной сферы год от года растет. Так, в 2022 году на ее развитие Воронежская область получит средств на 8% больше, чем в текущем – более 1 миллиарда рублей . Основная их часть – более 70% – будет направлена на увеличение зарплат творческим сотрудникам.
За три предыдущих года в регионе уже удалось капитально отремонтировать 50 культурно-досуговых учреждений, построить 11 ДК, укрепить материально-техническую базу 35-ти культурно-досуговых учреждений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели