В Новохоперском районе строят современный полигон ТБО
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Новохоперском районе строят современный полигон ТБО

11 августа 2014 / просмотров – 2181
Официально

В скором времени здесь не останется свалок. Мусор будут свозить на новый полигон ТБО, который станет частью большого отходоперерабатывающего комплекса. Данный проект обсуждался в рамках визита врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в Новохоперский район.

Новый и современный полигон ТБО расположен в двух километрах от поселка Новохоперский. Этот объект способен в течение 20 лет обслуживать половину района. Важно, что проект создается с использованием новых, современных технологий, которые предусматривают систему сбора фильтрата, дезинфекционную ванну, осуществление лабораторного контроля за уровнями химического, бактериологического загрязнения грунтовых вод, а также позволят минимизировать специфический запах.

В ближайшее время здесь планируется строительство и мусоросортировочного комплекса производительностью 20 тысяч тонн в год. Предприятие не только позволит частично решить проблему с переработкой мусора, но и продлит срок службы самого полигона.

Алексей Гордеев, проинспектировав реализацию проекта, подчеркнул, что предприятие должно отвечать всем современным требованиям и максимально снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

 Долгожданная реконструкция

В поселке Елань-Коленовский Новохоперского района Алексей Гордеев посетил детский сад общеразвивающего вида «Светлячок». Данное дошкольное учреждение – единственное в поселке. Здание, в котором находится садик, было построено еще в 1938 году и уже давно перестало отвечать всем современным требованиям. Поэтому было принято решение о проведении долгожданного капитального ремонта, который завершился в феврале текущего года. Помимо реконструкции здания, также была полностью благоустроена прилегающая к нему территория: оборудованы игровые и спортивные площадки, автодром, летняя сцена. У «Светлячка» появился музыкальный и спортивный залы, кабинеты логопеда, педагога-психолога, методический и медицинский кабинеты, пищеблок, прачечная.

«Проведенная реконструкция позволила нам открыть еще одну группу. В результате у нас их шесть и никакой очередности в дошкольное учреждение в поселке нет, – рассказывает заведующая детским садом Елена Гулакова. – Сейчас садик посещает 118 детей, но общая наполняемость рассчитана на 145. Поэтому, у нас еще есть хороший запас».

 Самые высокие темпы в России

Осмотр социальных объектов глава региона продолжил в соседнем поселке Некрылово. Здесь в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Воронежской области» завершено строительство нового здания фельдшерско-акушерского пункта, обслуживающего более 700 жителей поселка. В здании четыре кабинета для приема граждан, 10 технических и подсобных помещений, а также аптечный пункт.

После осмотра ФАПа, глава региона пообщался с местными жителями. Они от души поблагодарили Алексея Гордеева за новое медучреждение.

В селе Красное глава региона зашел в сельский магазин товаров повседневного спроса Новохоперского РайПО. Он поинтересовался ассортиментом и тем, где произведена продукция. Ответ порадовал – в основном на прилавках находятся товары отечественных производителей. Алексей Гордеев отметил, что развитие потребительской кооперации на селе является важным звеном в обеспечении населения качественной и доступной продукцией. «У нашей области самые высокие темпы по производству в России, мы готовы заместить импортное продовольствие. При этом мы понимаем, что это более свежая, более качественная продукция. За счет этого мы поднимем экономику села», –сказал Алексей Гордеев.

 Инфраструктура развивается

В поселке Новохоперский врио губернатора Воронежской области также осмотрел ряд социально-значимых проектов, реализованных совсем недавно. Например, благоустроенный городской парк: находящийся долгое время в «разбитом» состоянии, теперь он стал любимым местом отдыха – здесь созданы все условия для отдыха жителей любых возрастов. В парке установлены светильники, скамейки, беседки, высажены деревья и кустарники, отремонтирован фонтан, выполнено мощение пешеходных дорожек тротуарной плиткой.

Отметим, что реконструкция стала возможной благодаря ведомственной целевой программе «Благоустройство мест массового отдыха населения городских и сельских поселений Воронежской области на 2013–2015 годы».

Затем в Новохоперске на стадионе «Старт» Алексей Гордеев побывал на новой многофункциональной спортивной площадке, строительство которой финансировалось за счет инвестиций Уральской горно-металлургической компании на общую сумму 5,03 миллиона рублей. Площадка предназначена для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, хоккеем. Также здесь установлен спортивный инвентарь и ограждения, выполнены работы по благоустройству и освещению.

Волнующие вопросы

В администрации Новохоперского муниципального района состоялось совещание по вопросам организации и осуществления деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС). Алексей Гордеев отметил, что главное преимущество таких объединений – это возможность на месте оперативно решать проблемные вопросы, волнующие население. «Такие ТОСы должны возникнуть на всей территории области.  Надо подумать, как изменить под этот проект областное законодательство, как встроить его в систему местного самоуправления, – сказал глава региона, выступая перед представителями ТОСов Новохоперского района. – Очень важно, чтобы те инициативы, которые идут от таких общественных объединений, попадали в государственные программы, и мы их финансировали. Тогда мы получим реальную систему развития региона и всех созидательных процессов. Все расходы бюджета будут положены на те проекты, которые создают сами люди».

Резюмируя, Алексей Гордеев отметил: несмотря на то, что в Новохоперском районе неплохо развивается инфраструктура, здесь остается ряд нерешенных проблем. «В основном это касается водоснабжения и строительства дорог с твердым покрытием в селах, – подчеркнул глава региона. – Мы уже договорились о том, как сделать так, чтобы эти стройки были доступны в плане бюджетных возможностей и отвечали необходимым требованиям. Все это мы будем решать в первую очередь».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели