В Нововоронеже детсадовцев будут учить игре в шахматы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Нововоронеже детсадовцев будут учить игре в шахматы

2 сентября 2022 / просмотров – 579
Образование

Благодаря содействию Сергея Чижова в дошкольном учреждении №5 появилась шахматная площадка.

Игра королей

Как «скачет» шахматный Конь, почему Слон считается легкой фигурой, а Ферзь – самой ценной… Все тонкости одного из самых интеллектуальных видов спорта предстоит постичь и в буквальном смысле пройти нововоронежским малышам. На черно-белом поле можно запросто поддержать в сложном положении Королеву – обнять ее и тщательно продумать ход, стоя вместе с ней на одной клетке.

Ростовые шахматы воспитанники детского сада №5 оценили с первых минут.

«Дети были в восторге. Для них это увлечение, в которое они погружаются, в прямом смысле, умом и телом, – комментирует заведующая Нововоронежским детским садом №5 Светлана Солонина. – Для нас же, взрослых, это отличный помощник в их воспитании. Ведь игра в шахматы – настоящий клад в этом смысле. Тренируется память, развиваются внимание, мышление и логика. Интеллектуальное увлечение положительно сказывается и на успеваемости ребят на других занятиях».

С 2018 года в стране реализуется проект «Шахматы в школе». Он направлен на всестороннее развитие личности ребенка и повышение его интеллекта. Реализация проекта включает в себя внедрение программ шахматного образования, оснащение школ необходимым инвентарем и подготовку преподавателей.

По словам Светланы Николаевны, в холодное время года шахматы перенесут в помещение – его уже подготовили. Педагоги детского сада планируют сами пройти обучение шахматам, чтобы иметь возможность преподавать детям уже профессионально.

Современные дошкольники

Уже более полувека детский сад №5 принимает в свои стены детей дошкольного возраста. А команда воспитателей старается прилагать все силы, чтобы постоянно улучшать качество образовательных и воспитательных услуг.

При поддержке Сергея Чижова в Воронеже проходит ежегодный шахматный турнир имени основателя городского шахматного клуба Игоря Сабельникова.

Согласно современному Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольные учреждения должны быть не только комфортным для длительного пребывания, но и развивающим, помогающим детям расти инициативными, самостоятельными, активными, творческими, думающими. За последние годы образовательная среда садиков существенно изменилась. Так, сегодняшние воспитанники детсада №5 имеют летний театр и уличную библиотеку, интерактивную спортплощадку, игровую площадку для занятий ПДД.

«Наши педагоги делают все, чтобы способствовать полноценному физическому, художественно-эстетическому, познавательному, речевому и личностному развитию дошкольников. Стараются применять новые инновационные методы образования. И мы очень рады, что в важном деле воспитания молодого поколения нам оказывает поддержку Сергей Чижов. Мы обратились к депутату с просьбой помочь нам обустроить шахматную площадку. И получили помощь. Сергей Чижов сумел решить вопрос – привлечь дополнительные бюджетные средства для приобретения необходимого развивающего оборудования. И вот теперь у нас появился целый комплекс для игры в шахматы. Для Сергея Чижова вопросы образования являются одним одними из самых важных. Десятки образовательных учреждений области получают его поддержку, в том числе, и в части укрепления материально-технической базы», – рассказывает Светлана Солонина.

Образовательный рекорд

Вопросы развития образования, формирования современной образовательной среды являются одними из приоритетных для Сергея Чижова. Деятельность парламентария в Комитете Госдумы по бюджету и налогам способствует обеспечению необходимым финансированием всех законодательных решений в данной сфере.

Так, благодаря принятым за последние годы мерам, в Воронежской области вопрос с очередями в детских садах был решен раньше, чем предусматривала федеральная программа.

В 2019 году в регионе было открыто 23 детских сада и 9 общеобразовательных школ. Это рекорд: впервые за всю историю области было построено такое количество объектов в сфере образования. Он стал возможным в том числе благодаря нацпроектам «Жилье и городская среда», «Образование» и «Демография», через которые регион получает миллиарды федеральных средств.

Так, в 2021 году в регионе появились 5 новых дошкольных учреждений, рассчитанных на 1,5 тысячи мест. В этом году должны открыть двери еще пять детских садов на 790 мест, строительство которых осуществляется в рамках нацпроекта «Демография». Три из них – в Репном, в Богучарском и Поворинском районах уже открыли свои двери.

Задать вопрос депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн. Полный перечень доступных площадок по ссылке: https://chizhov-s-v.ru/card/

 

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели