«На стройку съезжались люди со всего Союза». В Нововоронеже презентовали книгу об истории возведения НВ АЭС
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«На стройку съезжались люди со всего Союза». В Нововоронеже презентовали книгу об истории возведения НВ АЭС

19 апреля 2017 / просмотров – 2715
Городская жизнь

В начале апреля в Нововоронеже состоялась презентация книги, посвященной истории первых лет строительства и работы атомной электростанции. В издании собраны уникальные истории «от первого лица» и архивные кадры, призванные рассказать современникам о буднях рабочих, которые вкладывали в свой повседневный труд частичку души. Как строилась НВ АЭС и как из крупиц воспоминаний рождалась книга «Жизнь – стройка» из первых уст – в материале «ГЧ».

Немногие знают, что АЭС могла и не появиться в Воронежской области. Как только стало известно о строительстве, среди местных жителей поднялась волна возмущения. «Люди тогда говорили: «Как же в Центрально-Черноземном районе может работать атомная станция? Ведь любая нештатная ситуация обернется трагедией всесоюзного масштаба. Сомневались и сами власти», – вспоминает первостроитель Иван Гречишкин. Однако слова авторитетных ученых стали решающим аргументом для разрешения строительства АЭС. Академик Игорь Курчатов лично убедил правительство, что атомную станцию можно строить даже на территории Кремля – это безопасно при соблюдении всех норм и СНИПов, рассказывает Иван Федорович.

«Работали не покладая рук»
Сегодня, чтобы быть причастным к возведению атомной электростанции необходимо пройти конкурсный отбор, получить допуск на осуществление работ. В то время подобных процедур не существовало, рассказывает собеседник «ГЧ».
«Строительство Нововоронежской АЭС сразу поручили архитектурному управлению ВОГРЭСА, где работали опытные сотрудники. В 30-е годы они с нуля возвели на дикой местности мощную гидроэлектростанцию, – вспоминает Иван Гречишкин. – На фоне грамотных специалистов высшего звена мы, простые рабочие, сильно отставали в навыках. После войны прошло всего 10-12 лет. Все, кто имел образование и владел профессией, работали над восстановлением Воронежа после немецких бомбежек».
На стройку Нововоронежской АЭС многие попадали сразу после армии или школьной скамьи. «Я сам стал возводить атомную станцию после службы в рядах Красной Армии в конце 50-х годов. Тогда людей собирали на строительство из близлежащих сел. В одном из них жил я, – говорит Иван Федорович. – Из-за оккупации многие успели закончить только 4-7 классов средней школы. Я иногда задаю себе вопрос: разве можно было с таким образованием строить атомную станцию? Но мы работали не покладая рук и постигали азы на практике».

В начале 60-х годов стройку в Нововоронеже признали комсомольско-молодежной: в город стали съезжаться специалисты со всего СССР 

Иван Гречишкин часто вспоминает случай, раскрывающий образ первых строителей станции. «Один раз бригадир отправил грузовую машину к основанию фундамента будущего главного корпуса. Дорог на стройке не было совсем: одна грязь и песок. Отъехал грузовик на тридцать метров и забуксовал, а в баке цементный раствор, который может быстро застыть. Откопать машину лопатой не получилось: села намертво, – рассказывает собеседник «ГЧ». – В этот момент мимо проходит новая девушка-работница, которая, как и многие, пришла без опыта. Бригадир говорит ей: «Наташа, бросай все и беги за бульдозером, он нам нужен, чтобы вытащить грузовик». Она отошла метров на двадцать и заплакала. Проходивший мимо монтажник спросил, почему она плачет. Наталья рассказывает: «Меня прораб послал за бульдозером, а я не знаю, что это такое». Вот такие мы пришли на стройку, многие даже не знали, как выглядят механизмы».

«Стройка всесоюзного масштаба»
После начала строительства властям и будущему руководству стало ясно: растить грамотные кадры нужно без отрыва от производства. Стали открываться вечерние школы, где готовили специалистов промышленно-гражданского строительства. «Днем мы работали, осваивали профессию на практике, а вечером совершенствовали полученные умения теоретическими навыками с книжками в руках. Конечно, было очень тяжело, не каждый мог выдержать такой ритм жизни», – вспоминает Иван Федорович.
Вскоре на помощь воронежским рабочим стали прибывать новые кадры. Стройку на АЭС объявили комсомольско-молодежной, и юноши и девушки потянулись в Нововоронеж со всего Советского Союза. Многие из них так и остались в городе и продолжили строить последующие энергоблоки.

Активная стадия строительства Нововоронежской АЭС началась в 1958 году 

Начало эры мирного атома
Пуск первого энергоблока Нововоронежской атомной электростанции состоялся в 1964 году, после семи лет упорного труда. «Помню все события того дня, словно это было вчера. После пуска состоялся торжественный митинг в честь начала работы станции. Такое ощущение счастья бывает только один раз в жизни», – делится воспоминаниями Иван Гречишкин.
Пуск энергоблока проходил постепенно, чтобы избежать возникновения внештатной ситуации. Когда стало ясно, что аварии не будет, один из разработчиков проекта, академик Анатолий Александров ответил на все вопросы одной фразой: «Теоретически мы все рассчитали правильно».

 

«История стала доступна каждому»
Редактор книги «Жизнь – стройка» Виктор Ануфриев – один из первоистроителей Нововоронежской АЭС. Молодым юношей Виктор Сергеевич попал на всесоюзную стройку в самом ее начале, пройдя путь от бригадира до начальника штаба по строительству. В 1974 году судьба свела Виктора Ануфриева с журналистикой. С тех пор Виктор Сергеевич слово за словом, как кирпичную кладку, выстраивает историю строительства местной АЭС – в рассказах и лицах. «Когда я работал в газете, то старался хоть небольшой заметкой, хоть фамилией с инициалами отметить память героев строительства. Отдельные истории разрастались в большие и интересные материалы. Эта память до сих пор хранится у меня в виде газетных вырезок, – рассказывает корреспондентам «ГЧ» Виктор Ануфриев. – В последние годы я заметил потребность в написании большой книги, которая стала бы летописью первых лет возведения АЭС и самого Нововоронежа. Как от строительства с носилками и кувалдой мы пришли к современной технике, которая есть в распоряжении нынешних строителей атомной станции. Эти архивные материалы могли бы и не увидеть большого читателя. Мы очень благодарны всем, кто помог собрать материалы для книги. Отдельное спасибо хочется сказать депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который оказал содействие в выпуске книги. Издание передано в дар школам и библиотекам города. И любой желающий может ознакомиться с историей Нововоронежа, узнать о героических днях строительства одной из первых мощнейших атомных электростанций в СССР».
Ольга Лукьянова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели