В Общероссийский день библиотек в Воронеже открылась летняя читальня
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Общероссийский день библиотек в Воронеже открылась летняя читальня

28 мая 2014 / просмотров – 1325
Культура

Лето, сквер, книга, библиотека… Эти слова для многих воронежцев стали нераздельными благодаря библиотеке имени Никитина и организованной ей летней читальне, открытие которой в этом году приурочили к Общероссийскому дню библиотек.

В сквере с книгой
Читальня открылась в третий раз. За несколько лет существования проект собрал множество воронежцев, объединил их в читающее сообщество. По словам сотрудников библиотеки, почитать книги под открытым небом приходят горожане всех возрастов. И это неудивительно, ведь в проекте участвуют все отделы библиотеки. Можно взять художественные книги на русском и других языках, познакомиться с жизнью и творчеством великих музыкантов и так далее. Помимо этого, Никитинка активно поддерживает буккроссинг. В читальне есть полка, где можно взять книгу домой или поставить что-то свое. Как говорят библиотекари, буккроссинг не заканчивается никогда. Иногда кажется, будто движение затухает, но тут неожиданно кто-нибудь появляется с сумками, полными книг. Планируется, что читальня будет работать еженедельно. Каждый отдел выберет день, в который будет выносить свои издания на улицу.

Ориентация на аудиторию
Также в рамках Общероссийского дня библиотек Никитинка подарила воронежцам экскурсии по библиотеке, устроила «прощеный» день для тех, кто вовремя не сдал книги, а также организовала показ фильмов. Интересно, что отдел естественнонаучной и технической литературы демонстрирует киноленты, исходя из пожеланий аудитории. «Ведь мы не знаем заранее, кто к нам придет», – говорит заведующая отделом Елена Николаевна Ленченкова. В коллекцию видеозала входит значительное число художественных и документальных фильмов. В Никитинке можно увидеть как первые немые картины, так и ленты-призеры последних кинофестивалей. Видеофонд постоянно пополняется с учетом интересов воронежцев.

Сохраним планету
В этот же день перед Никитинкой состоялся флешмоб «Береги Землю!», целью которого является привлечение внимания горожан к проблеме охраны окружающее среды. Все участники получили зеленые веточки, а затем с помощью розданных букв составили призыв «Береги Землю!». Еще одно мероприятие экологической тематики библиотека проведет 2 июня. Событие под названием «Цвети, Земля» будет приурочено ко Дню защиты детей. Подрастающее поколение ждет настоящий праздник: фильм «Экология и культура – будущее России», выставка книг о природе, а также концерт. Начало мероприятия в 11:00 в лекционном зале библиотеки.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели