В России будет установлена уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России будет установлена уголовная ответственность за пропаганду наркотических средств

25 марта 2015 / просмотров – 2549
Закон

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, направленный на правовое регулирование антинаркотической деятельности. Речь идет об установлении уголовной ответственности за пропаганду наркотических или психотропных средств. Подробнее данную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

«Сегодня мы наблюдаем тревожную тенденцию увеличения числа людей, принимающих наркотики. Только по официальным данным, более 18 миллионов граждан пробовало те или иный дурманящие вещества. Из них свыше 80 % – молодые люди до 24 лет.
Одной из причин стремительной наркотизации населения является наличие в Интернете в свободном доступе информации о местах и способах распространения наркотических средств, способах их изготовления.

Более 5 тысяч русскоязычных сайтов содержит ту или иную рекламную продукцию, пропагандирующую наркотический образ жизни

Данная проблема актуальна и для Воронежской области. Только в 2014 году на территории области сотрудники региональной службы по борьбе с наркотиками обнаружили свыше 70 интернет-ресурсов, содержащих пропаганду наркотиков.
На текущий момент за распространение незаконной информации о наркотических средств и психотропных веществах установлена административная ответственность.
Однако, учитывая высокий уровень общественной опасности данного правонарушения, нами принято решение ввести жесткую уголовную ответственность за пропаганду или рекламу наркотиков. Стоит отметить, что подобные меры есть и в зарубежной юридической практике.
В данном законопроекте предлагается, прежде всего, законодательно закрепить понятие «пропаганда наркотических средств». Под данное определение попадает распространение любой информации о способах и местах изготовления и сбыта наркотиков. При этом речь идет только о немедицинском использовании.
Мы предлагаем включить в УК новую статью, предусматривающую установление ответственности за пропаганду либо рекламу наркотических средств, в том числе с использованием сети Интернет.

За данное преступление предлагается установить градацию наказания, начиная от штрафа в 50 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы до двух лет

Считаю, что такое ужесточение наказания за пропаганду или рекламу наркотиков будет способствовать формированию негативного отношения в обществе к потреблению наркотических веществ и, как следствие, сокращению потребления наркотиков».

Справка «ГЧ»

Напомним, 15 февраля этого года вступил в силу закон о борьбе с психоактивными веществамио ходе принятия которого мы неоднократно писали в новостной ленте ИА «ГЧ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели