С нового года вводится понятие «рассмотрение дела в разумный срок». Речь идет о том «отрезке времени», когда дело было возбуждено, началось расследование и уголовное преследование вплоть до его прекращения или вынесения обвинительного приговора. По закону, продолжительность досудебного разбирательства не должна превышать 4 года.
Если этот «разумный срок» будет нарушен, то потерпевший сможет написать заявление в суд и попросить компенсацию за волокиту. И это разрешается делать еще до завершения расследования – такое «условие» прописано в законе. Кстати, на компенсацию можно рассчитывать, когда злоумышленник, совершивший преступление, еще не найден, неизвестен и расследование приостановлено. Правда, оговаривается время, в течение которого это необходимо сделать – в течение 6 месяцев после того, как следователь «приостановил следствие».
Новый закон был принят еще в весеннюю сессию-2010. Именно тогда в Уголовно-процессуальном кодексе нашей страны появилась новая статья, которая называется «разумный срок уголовного судопроизводства». В чем ее необходимость? Дело в том, что в последние годы в Европейский суд увеличилось количество обращений от жителей России. Они жаловались на волокиту, которые «разводят» следователи и суды. Огромные выплаты, которые присуждаются россиянам и платятся из казны, наносят серьезный вред не только бюджету, но и авторитету станы. А это статья УПК РФ появилась как раз для того, чтобы бороться с затягиванием суда и следствия.
В России будут бороться с волокитой при расследовании преступлений
Сам потерпевший или его родные, если тот погиб, получат компенсацию от государства. И случится это, если будет хоть малейший намек на то, что следствие умышленно затягивается. Такие возможности предусматривает новый федеральный закон, который вступит в силу с 1 января 2015 года.