Речь идет о прекращении оформления сберегательных книжек и сертификатов на предъявителя. Теперь и те, и другие могут быть только именными. Сберкнижки, выданные гражданину по всем правилам, продолжат оставаться одним из инструментов сохранения и преумножения денежных средств россиян.
Отметим, что решение о прекращении обращения сберкнижек на предъявителя обусловлено борьбой с коррупцией и теневой экономикой. По мнению парламентариев, такие формы сохранения сбережений позволяют идентифицировать только лицо, которому был выдан документ и предъявителя к погашению, но не других лиц, участвующих в обороте. Известны случаи мошенничества, когда первый владелец отчуждал сберегательный сертификат от добросовестного приобретателя, заявлял об его утрате и добивался его недействительности в судебном порядке. Покупатель, соответственно, лишался права на получение средств.
Конечно, речи о том, чтобы запретить сберкнижки вообще, не идет. Книжки и сертификаты до сих пор пользуются большой популярностью у граждан. К тому же они являются привлекательной формой для привлечения свободных средств граждан банками и источником формирования их пассивной части.
В России изменили правила оформления сберегательных книжек
С 1 июня все сберегательные книжки и сертификаты станут строго именными. Напомним, что соответствующий закон был принят депутатами Государственной Думы в окончательном третьем чтении 10 апреля.
