17 марта на рассмотрение Госдумы был внесен проект нормативно-правового акта, ключевой идеей которого является установление запрета на выдачу отечественными банками ипотечных кредитов в иностранной валюте. Что касается обязательств по уже оформленным договорам, текст резонансного документа обязывает финансово-кредитные учреждения провести их реструктуризацию (включая начисленные штрафы и пени) на условиях, определяемых Центробанком РФ.
На создание данной инициативы ее авторов толкнуло то обстоятельство, что в настоящий момент валютные заемщики (которых, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в России порядка 20 тысяч) оказались «в сложной жизненной ситуации» вследствие резкого падения курса рубля в конце прошлого года, сообщается в пояснительной записке. В то же время принятие соответствующего документа позволит застраховать россиян от экономических рисков, связанных с нестабильностью национальной денежной единицы.
Напомним, что в конце февраля российские валютные заемщики подали в суд на ЦБ, обвиняя его в неисполнении своих обязанностей по поддержанию волатильности рубля.
В России могут запретить валютную ипотеку
Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента
