В России, несмотря на непогоду, урожай зерна вырос на 10%
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России, несмотря на непогоду, урожай зерна вырос на 10%

13 сентября 2017 / просмотров – 1764
Экономика

Сегодня в рамках «Правительственного часа» в Госдуме глава Минсельхоза России сообщил, что уже убрано две трети посевных площадей, собрано 105 миллионов тонн зерна, урожайность выше на 10%. Кроме того, в этом году удалось собрать больше качественной продовольственной пшеницы, ячменя и кукурузы.

Из-за неблагоприятных погодных условий: весенних заморозков, холодного лета, града и разлива рек в ряде регионов, были серьезные опасения на счет будущего урожая. Однако сельхозпроизводителям удалось успешно провести весенний сев и сейчас аграрии страны активно убирают урожай с полей. Однако, по словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, осень еще может внести свои коррективы, резкое похолодание и дожди могут не позволить собрать все, что созрело на полях. Поэтому Минсельхоз пока сохраняет консервативный прогноз на урожай в размере 110 миллионов тонн. Министр добавил, что это больше среднегодовых значений за последние пять лет.

Важную роль сыграло перевооружение парка техники. В последние 3 года серьезно выросли объемы субсидирования сельхозтехники. За 9 месяцев текущего года аграрии приобрели с господдержкой более 11 тысяч единиц сельхозтехники, по итогам года планируется закупить 21 тысячу единиц.

Несмотря на непогоду в России созрел приличный урожай фруктов и овощей. Сбор урожая вырос на 25% по сравнению с прошлым годом. В 2017 году было высажено на 24% больше новых садов и в 1,5 раза больше виноградников. Министр отметил, что важно сохранить эти темпы, чтобы через 5 лет можно было заместить импорт основных фруктов, груш, яблок и винограда.

По словам Александра Ткачева, без налоговой поддержки сельхозпроизводителям не обойтись. В настоящее время Минсельхоз ведет переговоры с коллегами из Минфина с тем, чтобы добиться снижения НДС с 18 до 10% на продажу плодов, ягод и винограда. Также обсуждается вопрос предоставления права плательщикам ЕСХН признаваться плательщиками НДС. Принятие этих мер позволило бы стимулировать высадку новых садов и упростить взаимодействие участников рынка.

Как отметил глава ведомства, активно развивается и российское животноводство. Доля отечественного молока, потребляемого в стране, превысила 82%. Планируется выйти в ближайшие 3–5 лет на показатели, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности. Это результат увеличения грантовой поддержки фермеров, занимающихся молочным скотоводством, правильной организации кормления и содержания скота, а также планомерной работы в регионах над повышением продуктивности животных.

По остальным показателям Доктрины таким, как зерно, сахар, растительное масло, свинина, мясо птицы, картофель российские производители не только в полной мере обеспечивают потребности населения, но и активно поставляет свою продукцию на внешние рынки, экспорт продовольствия достиг 17 миллиардов долларов.

В ходе «Правительственного часа» в Госдуме был затронут вопрос о рыбохозяйственном комплексе, который является неотъемлемой частью продовольственной безопасности нашей страны. На сегодняшний день сохраняется рекордная динамика вылова. По итогам прошло года, вылов рыбы и других водных биоресурсов вырос на 7% и достиг почти 5 миллионов тонн. Импорт рыбной продукции в Россию снизился на 10% – до 443 тысяч тонн, экспорт напротив вырос на 10% – до 1,5 миллиона тонн. В отрасль приходят инвестиции, растет рентабельность и зарплата работников отрасли.

Немало сделано и в нормативно-правовом регулировании рыбной отрасли. Внесены изменения в отношении развития прибрежного рыболовства, обновления рыбопромыслового флота и развития рыбопереработки. В этом году запущен новый механизм распределения инвестиционных квот. Часть квот на вылов рыбы получат те, кто инвестирует в покупку новых судов или строительство перерабатывающих мощностей. На сегодняшний день прорабатывается порядка 40 контрактов на строительство рыбопромысловых судов и 20 – на строительство перерабатывающих заводов, из них половина – на Дальнем Востоке. Это масштабные преобразования для отрасли.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели