В России постепенно избавляются от устаревшего медоборудования
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России постепенно избавляются от устаревшего медоборудования

24 июля 2014 / просмотров – 1312
Здоровье

Накануне эксперты Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA предоставили отчет об эффективной работе диагностических служб регионов Российской Федерации. Туда также включены данные, относящиеся к государственным, региональным и муниципальным медицинским организациям системы Минздрава РФ.

Для анализа специалисты взяли промежуток с 2009 по 2013 годы. Период был выбран не случайно: за это время ресурсная база подверглась сильным изменениям, возросло количество диагностических отделений и лабораторий. Если еще в 2010 году в России было 725 отделений рентгеновской компьютерной томографии, то в 2013 их количество возросло до 1131.

Так как возможности для диагностики стали более доступными, пациентам больше нет необходимости ехать в Москву. А с увеличением количества отделений заметно увеличился и приборный парк. Соавтор отчета отраслевой эксперт, д.м.н. Михаил Свещинский рассмотрел его рост на примере рентгеновских томографов. За последние пять лет в российских медицинских учреждениях стало в два раза больше действующих машин. В 2009 году их было всего 745, в 2013 — 1466.

«Пару лет назад ресурсы российского здравоохранения не считались новыми. У нас были рентгеновские аппараты, которые использовались по тридцать лет. Сегодня, если посмотреть на примере рентгеновских томографов, в 33 регионах к 2013 году не осталось РКТ старше десяти лет. Это очень хороший показатель»,— подытожил Свещинский.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели