В России появится отдельная госпрограмма поддержки предприятий в сфере оборонно-промышленного комплекса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России появится отдельная госпрограмма поддержки предприятий в сфере оборонно-промышленного комплекса

9 июня 2014 / просмотров – 1612
Закон

Основной целью этой программы станет обеспечение эффективного управления предприятиями отрасли. В целом же Минпромторг нацелен на развитие национального ОПК за счет повышения эффективности используемых механизмов и внедрения прогрессивных подходов – в соответствии с поручениями Президента России.

Законопроект о промышленной политике Минпромторга призван стимулировать создание высокотехнологичных производств. Именно от них будет зависеть успех дальнейшей работы по повышению уровня производительности труда в госкорпорациях. Эта тема стала определяющей в выступлении первого заместителя министра промышленности и торговли России Глеба Никитина на заседании Экспертного совета при Совете Федерации на тему «О роли и месте корпораций в системе ОПК России».
Надо сказать, что интеграционные процессы уже принесли позитивную динамику финансовых показателей предприятий ОПК. Так, совокупная выручка интегрированных структур в 2013 году выросла по сравнению с 2011 годом в два раза. В среднем в прошлом году по всем консолидированным государством компаниям Минпромторга России производительность труда выросла по сравнению с 2012 годом почти на 19 %. Важно, что меньшей численностью персонала были достигнуты более высокие параметры выручки, сообщалось на заседании.

Оптимизация и интеграция

Cейчас ведомство осуществляет единую госполитику в отношении двух десятков интегрированных структур (ИС), сформированных в высокотехнологичных отраслях промышленности. По состоянию на 1 января в них было сконцентрировано 329 предприятий и организаций. К концу 2013 года первый этап создания ИС был завершен: устранены дублирующие производства, проданы непрофильные активы и куплены профильные, созданы центры компетенции. В течение ближайших лет в соответствии с Планом деятельности Минпромторга предусмотрено повышение качества управления интегрированными структурами. На сегодня программа снижения издержек уже запущена почти в 60 % ИС, а программа реализации непрофильных активов – в 68,4 %.

Высокие технологии – ключ к экономии

Как считают в Минпромторге, научно-технологический и производственно-технический потенциал ОПК должен стать инновационным ресурсом, основой обороноспособности страны и безопасности государства. «Госпрограмма развития ОПК будет представлять собой единый комплексный инструмент планирования, объединяющий задачи, решаемые сейчас разрозненно, в рамках различных государственных и федеральных целевых программ», - заявил Глеб Никитин.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели