О создании специальной социальной сети сообщила первый замминистра Минобрнауки Валентина Переверзева на II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий.
По ее словам, национальная сервисная платформа позволит студентам, научным сотрудникам и предпринимателям подать заявку на получение гранта, открыть доступ к международным базам данных, устроиться на работу и зарегистрироваться на симпозиум либо конференцию.
Соцсеть планируют интегрировать с единой государственной информационной системой учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, а также с базами научных работ и патентной информации. Подключить к системе предлагается не менее 100 кампусов ведущих российских университетов.
Как отметили в Минобрнауки, за последние пять лет в России доля научных работников в возрасте до 39 лет увеличилась с 37 до 43%, выровнялась возрастная структура научных кадров. Однако негативные тенденции в демографии, квалификации и уровне мобильности отечественных исследователей сохраняются. В глобальном рейтинге привлечения талантов Россия находится в шестом десятке стран, выступая в роли донора человеческого капитала для мировой науки.
Именно поэтому федеральный центр предпринимает ряд мер по формированию благоприятных условий для развития научной деятельности в стране. Так, этим летом Госдумой был принят закон, направленный на создание инновационных технологических центров на базе российских ВУЗов. В рамках этого проекта уже анонсировано строительство кампуса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Кампус будет включать научные центры, лаборатории, учебные здания, жильё и другие объекты.