С начала месяца юридический словарный запас русского человека пополнился понятием «наследственный фонд» – это юридическое лицо, которое создано для управления имуществом покойного. Теперь любой человек может отразить в своем завещании факт создания такой организации. При желании наследодатель может дополнить текст документа уставом юрлица, уточнить условия ведения дел и указать способ распоряжения доходами.
Основное преимущество создания наследственного фонда заключается в том, что он даст наследникам или другим лицам возможность управлять бизнесом и другим имуществом непосредственно после смерти завещателя, а точнее после истечения трех дней. Именно в этот срок нотариус обязан зарегистрировать фонд.
Как отмечали парламентарии ещё на стадии разработки документа, это в том числе и антиофшорная мера. Раньше российские предприниматели переводили активы за рубеж, чтобы учредить такой фонд или траст. Теперь они смогут оставить бизнес в России, не вывозя капиталы, сохраняя рабочие места, развивая нашу экономику.
В России разрешили создавать наследственный фонд для управления имуществом и активами
Сейчас срок вступления в права наследства ограничен полугодом. Только по истечении этого времени родственники смогут стать собственниками имущества усопшего. Если в случае с квартирой это не так критично, то бизнес требует постоянного присутствия управленца. Чтобы наследники могли управлять активами, не дожидаясь истечения такого длительного срока, депутаты Государственной Думы предусмотрели ряд изменений. 1 сентября они вступили в силу.

- Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
- Путин в Наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
- Дмитрий Чернышенко: В этом году более 40,5 тысяч лагерей отдыха должны принять порядка 6 миллионов школьников
- Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии