В Санкт-Петербурге открывается ХVIII международный экономический форум
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Санкт-Петербурге открывается ХVIII международный экономический форум

22 мая 2014 / просмотров – 1402
Экономика

В Санкт-Петербурге открывается ХVIII международный экономический форум: в мероприятии, по сложившейся традиции примут участие главы государств и правительств, а также делегации от бизнес-элит. На протяжении двух дней – с 22 по 24 мая – в центре участников форума будут находиться наиболее актуальные вопросы, проблемы и вызовы времени, стоящие как перед Россией, так и перед всем миром.

Укрепление доверия на фоне международной напряженности
Программа мероприятия построена вокруг основного тезиса-темы: «Укрепление доверия в эпоху преобразований». В частности в своем обращении к участникам и организаторам ПМЭФ 2014 (кстати оно опубликовано на официальном сайте форума) Президент РФ Владимир Путин отмечает: «В условиях происходящих сейчас стремительных геополитических, технологических и структурных изменений такой выбор не случаен. Лишь действуя сообща, учитывая взаимные интересы и наращивая наработанные десятилетиями конструктивные связи, международное сообщество может двигаться вперед, обеспечивать дальнейшее глобальное развитие.Очевидно и то, что устойчивый социально-экономический рост, увеличение объемов торговли и инвестиций, внедрение инноваций и создание современных рабочих мест возможны только при твердом доверии бизнеса к рыночной среде, властным институтам и правовой системе. Для этого правительствам и международным организациям, предпринимательским кругам необходимо налаживать новые, более эффективные формы и механизмы сотрудничества, продолжать совместный поиск способов управления глобальными процессами и рисками».
Говоря о тематическом разнообразии дискуссионных площадок достаточно отметить, что только в рамках первого дня работы форума запланировано обсуждение широкого спектра вопросов: от глобальной повестки дня ( аспекты международной торговли, инвестиций, инфраструктуры, финансового регулирования) и перспектив заимствования зарубежного опыта по формированию эффективных пенсионных систем ( в части потенциала развития корпоративных пенсий) до будущего среднего класса и появления парадигмы «Город для людей» в градостроительных проектах.

Обоснованные ожидания

В этом году форум будет проходить в несколько непривычное для его участников время – на месяц раньше. Изменение сроков на более ранние объясняется, прежде всего, заботой о туристах, у которых Северная Пальмира пользуется неизменно высокой популярностью. Дело в том, что во время мероприятия – на протяжении трех дней – жизнь обычных туристов в Санкт-Петербурге существенно усложняется, поскольку большая часть номеров в популярных городских гостиницах занята участниками главного экономического события года. Таким образом, многим приходится откладывать туристический визит именно в те дни, когда в Питере устанавливается наиболее комфортная погода. Несмотря на сложный геополитический фон, о котором мы расскажем ниже, «явка» обещает быть высокой: по состоянию на 19 мая свое участие подтвердили делегации из 62 государств. Любопытная деталь: 70 % гостей – представители Европы и США. Достаточно показательна и структура бюджета проекта: под организацию трехдневного мероприятия заложена стандартная сумма в 1 миллиард рублей – ровно столько же, сколько в предыдущие годы. При этом из этих средств только 50 миллионов направлены из бюджета, основной объем финансирования все-таки приходится на различные взносы участников. В одном из интервью заместителя Министра экономического развития Сергея Белякова такое соотношение демонстрирует высокую оценку форума бизнесом, «партнеры готовы вкладывать средства». Правительство Ленинградской области, как сообщает ИТАР-ТАСС, по итогам форума планирует заключить порядка 15 соглашений о сотрудничестве. Эти договоренности позволят привлечь порядка 130 миллиардов рублей.
В то же время, по словам Сергея Белякова, кредитные соглашения – не самоцель форума. «Мир не стоит на месте, форум в Петербурге - это некая точка, где можно подвести итоги такого внутреннего рассуждения-обсуждения. Еще раз сверить часы... Для нас это очень большая площадка, она помогает корректировать проводимую повестку, понимать - что важно, что не важно, и какие пути решения проблем есть. Форум носит глобальный характер, поэтому он и нацелен на то, чтобы обсуждать глобальные проблемы, а не только российскую повестку».

Геополитический контекст

Подготовка к форуму велась на фоне с геометрической прогрессией усложняющихся отношений с Западом, в частности многие американские компании, под давлением Белого дома, вынуждены были отказаться от участия в мероприятии. Ранее журналисты The New York Times сообщали о том, что помощники президента США работают над тем, чтобы убедить руководителей корпораций отказаться от визита в Санкт-Петербург (в связи с политикой РФ по украинскому вопросу). Комментируя беспрецедентное давление на деловые круги США, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле с пониманием отнеслись к отказу ряда американских компаний, и их решения не повлияют на программу ПМЭФ-2014. В интервью для телеканала Bloomberg достаточно резкую оценку дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что происходящее говорит об идеологизации рыночных отношений, назвав этот процесс тупиковым путем, который разрушает международные экономические связи и наносит удар как по американским так и по европейским бизнес-интересам.
- В угоду идеологии приносятся бизнес-интересы. Вот спросите у этих самых CEO , а часть из них я просто знаю, естественно, и американских, и европейских, рады они этим решениям или нет? Или они должны в угоду какой-то странной солидарности принести свои бизнес-интересы? 
Однако внести коррективы в  проект представителям США не удалось: доля "отказников" составила всего лишь 15 %, по по числу участников, в этом году форум незначительно уступит прошлогоднему. В 2013 году он собрал 7,1 тысячи человек, в 2014 году - 6,5 тысячи человек.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели