На самом деле официальное слово «мероприятие» правильнее заменить словом праздник, наполненный отличным настроением, призами и подарками. Основными гостями и виновниками торжества стали семьи медицинских работников со всей Воронежской области. Повод более чем веский: в этот день наградили победителей масштабного фотоконкурса под названием «В объективе – семья! Поделись своим счастьем!».
Праздник продолжился на интерактивных площадках, организованных медиками. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах по уходу за лицом, узнать о правилах здорового питания и чистки зубов, освоить несколько приемов самообороны и даже помочь реанимировать некую Анну.
Когда участие – уже победа
Конкурс, организованный Центром медицинской профилактики Воронежской области, стартовал 1 мая. Профессия эта специфичная: врачи фактически все свое время посвящают работе, и нам порой кажется, что они круглосуточно дежурят, лечат и не покидают стены больниц. Однако это живые люди, у них есть семьи, дети, которые тоже требуют внимания и участия. Поэтому конкурсантам предлагалось с помощью фотографий и небольших эссе рассказать о своей жизни, так сказать, за кадром. Причем тексты предлагалось написать детям: кто лучше них расскажет о том, как семья проводит свободное время?
Цель достигнута: Атриумный зал 3-го этажа Центра Галереи Чижова был заставлен стендами с рукотворными стенгазетами, плакатами, коллажами. На них счастливые родители и дети живут полной жизнью: ходят в походы, занимаются спортом, путешествуют, ухаживают за домашними питомцами. Каждая из работ – без преувеличения, маленькое произведение искусства: с названием, девизами, оригинальными комментариями. Жюри, мягко говоря, пришлось нелегко.
Главный врач Центра медицинской профилактики Татьяна Шмиткова рассказала: «Такой конкурс нами организован впервые. Цель – показать, что мы, медики, не только лечим без перерыва, но и умеем жить, любим проводить время со своими детьми, семьями. Ведь врач – тот человек, который своим примером должен показать пациентам, что нужно вести здоровый образ жизни: радоваться каждому дню, заниматься спортом, больше гулять, общаться с позитивными людьми. Как сказал Николай Амосов: «Врач лечит болезнь, а здоровье надо добывать самому». Вот и нужно продемонстрировать, как оно добывается. Сначала мы боялись, что желающих будет мало: все люди занятые, работы – море, после нее еще надо по дому все успеть, с детьми позаниматься. До конкурсов ли?! Когда получили первые несколько работ – обрадовались: все-таки уже есть из чего выбирать. Когда получили пятьдесят – немножко испугались: выбирать становилось сложнее. А уж когда за сотню перевалило – почти запаниковали. Вы сами видите – работы потрясающие. Мы читали эссе – иногда до слез. Главное, знаете, в чем? В том, что дети независимо от возраста прекрасно видят всю сложность нашей работы, понимают, как родители устают и тем больше ценят время, проведенное с ними. Кроме того, хотелось, чтобы коллеги из разных районов, учреждений познакомились, возможно, нашли единомышленников. Вдруг после сегодняшнего мероприятия кто-то организует совместный поход или командные соревнования? Это было бы замечательно! Спасибо Центру Галереи Чижова за поддержку сегодняшнего мероприятия».
По словам Татьяны Ивановны, работы победителей должны были соответствовать четырем условиям: участие всех членов семьи; разнообразие досуга; интересный рассказ; креативность оформления.
Уж чего-чего, а разнообразия и креативности в работах было предостаточно. Как рождались эти шедевры? Вот одни из победителей – семья Назаровых. В этой семье оба родителя – врачи Воронежской детской клинической больницы №1. Они «сердцеведы»: Елена – кардиолог, Юрий – кардиохирург. Легко понять, что жизнь их – сплошное напряжение. Однако при этом они много времени проводят с детьми Мишей и Олей, организуют активный отдых, занимаются спортом. Как им это удается?
Елена Назарова поделилась секретом: «Основной «катализатор» – наши дети. Особенно Миша. Ему шесть лет, и он не умеет сидеть на месте. Именно сын вытаскивает нас в парк, в лес, кататься на картинге, еще куда-то. Иной раз с работы придешь без сил, а Михаил уже готов к новым свершениям. И самое удивительное, что все эти вылазки будто заряжают нас: после них как второе дыхание открывается. Оля в силу возраста (ей два года) пока не может сказать свое решающее слово, однако активно участвует во всех начинает: и на карте со мной ездила, мы даже специально выбирали с велосипедным рулем, чтобы ей было удобно. И на самокате научилась кататься. Я точно говорю: дети – главные наши «аккумуляторы». Этот конкурс – замечательный. Хорошо, что он именно семейный. Я сначала не собиралась принимать участие, но сын настоял. Михаил сам выбирал фотографии, сам придумывал подписи. Он пока не умеет писать, но эссе – с его слов. Он диктовал, я набирала. Более того, Миша не разрешал мне ничего исправлять: вся стилистика, все речевые обороты – его собственные. У него характер!»
Характер Михаила, видимо, формируется под влиянием папы и занятий самбо. Пока мы беседовали с Еленой, юноша ненавязчиво продемонстрировал нам растяжку и «ласточку». Действительно, есть на что посмотреть.
Еще одни победители – семья Портных. Елена – палатная медсестра БСМП №1, на праздник она пришла с суточного дежурства. Ее дочери Екатерине – 10 лет, сыну Савелию – 7. Елена также отметила, что именно дети придают ей новые силы: несмотря на довольно выматывающую работу, Елена успевает уделить им время.
– Мама, наверное, очень устает после работы? – спрашиваем Катю.
– Устает, конечно. Только она никогда этого не показывает. Она у нас сильная, – улыбается девочка.
Елена хвалит дочь, она ее главная помощница: «Если Катя видит, что я очень устала, то зовет меня в лес гулять, это недалеко. Пройдешься – и правда легче становится».
Катя, видимо, будущий орнитолог: в прошлом году она выкормила выпавшего из гнезда полуживого воробышка, который теперь живет у нее дома. В этом году – на передержке два птенца чибиса. Возможно, это мамины гены заставляют Катерину выхаживать слабых.
Красота – в здоровье
Дети охотно слушали представителей «Сказочной клиники «Доктор Мишка», рассказывающих, что, например, делать уколы совсем не больно, а прививки просто необходимы.
На соседней площадке было интересно и малышам, и родителям. Какие углеводы быстрые, а какие медленные? Что необходимо для хорошего настроения? Как организовать режим дня так, чтобы успевать все и не уставать? На эти вопросы ответили представители «Планеты здоровья».
Мальчишек и их пап привлекла возможность освоить приемы рукопашного боя и самообороны. Старший лейтенант внутренней службы МВД Сергей Шилов продемонстрировал несколько способов блокировки и ухода от ударов. Однако добавил: чтобы отработать действия до автоматизма, нужно несколько месяцев тренировок и потому настоятельно не советовал доводить до драки. «Лучше убежать и вызвать полицию», – добавил он.
Очень интересным – неожиданно! – оказался рассказ детского стоматолога 1 категории Марианны Нагайцевой. Казалось бы, что нового может быть в лекции о чистке зубов? А вот представьте, что вы, скорее всего, все прожитые годы чистили зубы неправильно. Дело вовсе не количестве (не меньше двух раз в день) и не в длительности (2-3 минуты) процедуры. А в правильности движений. На муляже челюсти с ослепительной улыбкой (какой не всякий может похвастать) Марианна Эдуардовна наглядно показала, как нужно «выметать» из зубов остатки пищи, счищать налет и прочие неприятности. И настоятельно советовала пользоваться зубной нитью.
Девушек и девочек, разумеется, заинтересовал мастер-класс по уходу за лицом и урок визажа. Какой женщине, независимо от возраста, не хочется испробовать на себе секреты всех кисточек, баночек и флакончиков, чтобы стать неотразимой? Таких барышень, наверное, и в природе не существует.
30 нажатий – 2 вдоха
Популярной среди гостей праздника стала площадка, на которой фельдшер Воронежского центра медицины катастроф Лидия Анохина рассказывала и, главное, показывала способы оказания первой помощи пострадавшим. В этом ей «помогала» «Оживленная Анна». Именно так называется интерактивный манекен для отработки навыков оказания первой помощи.
Лидия Викторовна наглядно продемонстрировала, как именно нужно давить на грудную клетку, чтобы провести непрямой массаж сердца, с какой интенсивностью и частотой вдыхать воздух в рот пострадавшему, и предложила попробовать всем желающим. Индикатор на манекене показывал уровень «эффективности» помощи: пока горит красная лампочка – нажим на грудную клетку недостаточно сильный, загорелась зеленая – молодец, справился с «оживлением».
Откровенно говоря, проводить такую реанимацию непросто. А уж осуществлять ее на протяжении нескольких минут (30 нажатий – 2 вдоха), как положено, – и вовсе тяжело. Одна из рискнувших попробовать зрительниц, Элина Любко, поделилась впечатлениями: «Ужасно сложно! Умение нужное, конечно. По телевизору нам показывают, но попробовать самой – совсем другое дело. Я давно хотела узнать правильную технику искусственного дыхания, вот и довелось. Спасибо организаторам».
Зато другая участница мероприятия провела массаж профессионально. Неудивительно: Марина Болдырева – невролог в БСМП, регулярно дежурит в приемном отделении: «К нам часто привозят пациентов в очень тяжелом состоянии. Тогда мы срочно вызываем бригаду реаниматологов, но до их прибытия может пройти пять-семь минут, которые могут оказаться решающими: нужно, чтобы пациент продержался. Вот и приходится делать непрямой массаж сердца и другие реанимационные мероприятия. И тут уж неважно – невролог ты или нет. Главное – я врач. Я должна спасти».
И спасают.