В Центре Галереи Чижова открылась выставка народных кукол
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Центре Галереи Чижова открылась выставка народных кукол

7 февраля 2020 / просмотров – 1192
Культура

Посмотреть работы Дарьи и Натальи Рогозиных можно на четвертом этаже в зоне фудкорта.

В мини-экспозицию вошли 12 кукол – обереги, бабы на чайник, масленицы, а также красавицы в праздничных женских костюмах села Новая Ольшанка Нижнедевицкого уезда начала ХХ века. Изготовлены они из хлопковой ткани и ниток 14-летней Дашей и ее мамой Натальей. Девочка училась в художественной школе на декоративно-прикладном отделении, там же проходили мастер-классы для родителей, увлекающихся творчеством.

На выставке представлены Берегиня, Травница, Неразлучники, Благополучница и другие покровители дома, семьи и культурных традиций.

«Люди начали делать куклы-обереги много столетий назад. Игрушки передавались из поколения в поколение, – рассказывает куратор проекта «Галерея в Галерее» Мария Старикова. – Считалось, что народные куклы-обереги обладают определенной силой и семейной энергией, помогают хозяевам бороться с невзгодами, приносят в дом счастье и спасают от нечисти».

Справка «ГЧ»

Проект «Галерея в «Галерее» – это более 400 квадратных метров пространства, которое идеально подходит для проведения различных культурных мероприятий. В новом Атриумном зале Центра с 9:00 до 22:00 можно посмотреть работы художников, фотографов и скульпторов, познакомиться с коллекциями ювелирных украшений. Экспозиции меняются не реже одного раза в месяц. Вход на все выставки свободный.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели