В Центре Галереи Чижова открылась выставка песочных картин
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Центре Галереи Чижова открылась выставка песочных картин

1 сентября 2020 / просмотров – 272
Культура

Адмиралтейская площадь, Каменный мост, кукольный театр, дворец принцессы Ольденбургской, памятники Петру I, Платонову, Маршаку… Участники студии СОЛО ДЭНС не только запечатлели самые красивые уголки нашей области, но и станцевали на фоне достопримечательностей.

Экспозиция «Лучше, чем Воронеж, нет города нигде!», 1 сентября открывшаяся на 4-м этаже Центра, состоит их двух частей – картин из песка и фотографий. Все работы созданы волонтерами и воспитанниками СОЛО ДЭНС, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы хотим показать многогранность и открытость нашей федерации: любой желающий может прийти к нам и стать художником, танцором, гончаром или вокалистом, – поясняет руководитель СОЛО ДЭНС Николай Соловьев. – Данная выставка – один из этапов фестиваля инклюзивного творчества «Добрыняпомогай», который реализуется на средства президентского гранта при поддержке Ассоциации «Галерея Чижова». Мы сотрудничаем на протяжении 10 лет и делаем хорошие, классные вещи – мастер-классы, различные выставки, фестивали».

Песочные картины экспонируются в Центре Галереи Чижова третий год подряд. Меняются сюжеты, художники, но позитив и дружеская атмосфера остаются прежними.

«Главное в СОЛО ДЭНС – это тусовка, общение обычных и необычных ребят. Мы работаем по принципу: «А давайте сделаем, это же так классно!», – комментирует Николай. – Однажды наш волонтер Влад, он не слышит, предложил порисовать на стекле. Из этого получилась целая история, которая вылилась в серию выставок. В этом году с учетом эпидобстановки мы отказались от мастер-классов и расширили экспозицию за счет фотографий. Они сделаны при подготовке к международному конкурсу Inclusive Dance. Изначально мы планировали провести все в зале, но потом сменили формат. Каждый из танцев, а у нас их три, снят на фоне достопримечательностей Воронежа и области. Старшие ребята поехали в Белый колодец, средние – на Адмиралтейскую площадь, а младшие – к памятнику Котенку с улицы Лизюкова. Получилось, что помимо танцев, мы показали значимые места региона».

По словам руководителя федерации, заниматься в инклюзивном коллективе – это честь. Преподаватели смотрят, к чему тяготеет ребенок, и помогают ему развиваться в данном направлении. К примеру, одна из воспитанниц – Стефания – пришла на гимнастику, а потом увлеклась джампингом, стала рисовать песком. Раскрыла все свои таланты!

«Мы делаем волшебство, – подчеркивает Соловьев. – Дети танцуют друг с другом, рисуют, социализируются, независимо от того, есть ли у них ограничения по здоровью или нет. Они кайфуют от того, что делают, и это волшебно! Еще раз хочу поблагодарить «Галерею Чижова» за долгосрочное сотрудничество и лично Сергея Чижова за веру в нас. Вместе мы делаем мир лучше!»

С места событий

Елизавета КОЛОБИНИНА, преподаватель песочной анимации:
– Мы создаем картины по уникальной технологии, поэтому со временем они не осыпаются. Сначала рисуем песком на столе, а потом заливаем изображение специальным раствором. Система довольно сложная, требует трудозатрат, фантазии. Если человек умеет рисовать на бумаге, ему будет легче. На выставке представлены работы и волонтеров, и наших воспитанников. Сюжет каждый выбирал сам, главное, чтобы это была достопримечательность. Мы хотели показать Воронеж и его исторические ценности. Я, к примеру, люблю Адмиралтейскую площадь. Мне нравится ее масштаб, корабль «Гото Предестинация», прогулки у воды... Поэтому на моих картинах можно увидеть стелу на набережной, Каменный мост и балалайку, которая является частью памятника Митрофану Пятницкому. Наш глухонемой мальчик изобразил храм. Работал достаточно долго, так как рисовал песком, а не на песке. Получился настоящий шедевр! Я уверена: подобное увлечение очень нужно детям, особенно если у них есть проблемы со здоровьем. Песочная анимация развивает мелкую моторику, поддерживает нервную систему, успокаивает. На уроки в СОЛО ДЭНС ко мне приходят аутисты, глухие, инвалиды-колясочники, дети с ДЦП, синдромом Дауна, задержками речевого и психического развития, различными нарушениями опорно-двигательной системы… Для них занятия бесплатные.

С места событий

Ксения и Олеся ЩЕРБИНА, участники федерации СОЛО ДЭНС:
– Мы записались в студию год назад на танцы для самых маленьких. Сейчас перешли в старшую детскую группу. Танцуем, рисуем песком, планируем начать заниматься вокалом и гимнастикой. На выставке представлены фотографии нашего номера со сказочными фьеками. В пандемию с костюмами было сложно, а идея уже родилась, и надо было воплощать. Мы сняли с детей мерки, и я взялась за создание четырех образов, так как умею шить. Ребенок просто в восторге! Я приехала из Украины и для меня важно, чтобы дети не только развивались, но и знакомились с городом, страной, где они живут. Формат, который придумал Николай Соловьев, мне по душе. Дочери интересно изучать все новое, а я могу рассказать ей об истории мест, которые мы посещаем. Очень познавательный проект! Также для меня важно, чтобы с раннего возраста мои дети общались с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, помогали им, привыкали к тому, что все люди разные. Поэтому я с удовольствием отдала Олесю в инклюзивную группу, никаких сомнений на этот счет не было. Дети дружат и не видят отличий между собой, не ставят каких-то ограничительных рамок. Думаю, выставка в Центре Галереи Чижова напомнит воронежцам, что все мы можем существовать в одном обществе абсолютно гармонично, без конфликтов, мирно, ярко и радостно!

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели