В Центре Галереи Чижова открывается экспозиция, посвященная историческому вооружению 40-х годов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Центре Галереи Чижова открывается экспозиция, посвященная историческому вооружению 40-х годов

7 мая 2021 / просмотров – 370
Городская жизнь

В День Победы жители и гости города увидят военную технику, предметы экипировки и быта подразделений Советской армии.

Память о Великой Отечественной войне сегодня живет в каждой семье. Ежегодные тематические мероприятия напоминают нам о великом подвиге, который совершили жители нашей страны, встав на защиту своей Отчизны. Мы возвращаемся к тем грозным событиям, бережно сохраняя память и истории героизма нашего народа.

Сводки с фронтов, архивные документы, фотографии, вещи – все это память, сохранением которой сегодня занимаются общественные организации и поисковые отряды. Экспозиция «Историческое вооружение» подготовлена Воронежским областным объединением ветеранов боевых действий «Патриот». Часть экспонатов добыта из раскопок на полях сражений за Воронеж, которых было немало. Ведь немцы хотели сделать город базой своего командования и отправной точкой на юг – на Сталинград. 6 июля 1942 года они ворвались в город. До конца лета 1942 года под оккупацией оказались правый берег Воронежа, Острогожск, Россошь и Богучар. Боевые действия на этом фронте велись 667 дней. На улицах Воронежа жесточайшие бои шли 212 дней. За всю историю Великой Отечественной войны было только 2 города, в которых линия фронта проходила через сам город – Воронеж и Сталинград.

За это время были убиты тысячи мирных граждан и партизан. Местом жесточайших публичных казней была площадь Ленина. А в Кольцовском сквере немцы хоронили своих солдат.

Воронеж стал единственным городом в Европе, в котором оккупационному режиму не удалось установить свою власть. На призыв оккупантов записываться в полицию не пришел ни один человек.

Город был освобожден в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции. Наступление советских войск началось утром 24 января 1943 года. Бои продолжались до 2 февраля, но уже 24 января на балконе гостиницы «Воронеж» (сегодня площадь Ленина, 8) развевалось Красное знамя.

Город сыграл важную роль в переломных сражениях Великой Отечественной войны: выстояв, Воронеж помог победить Сталинграду и сохранил за Красной Армией главную дорогу на Москву. На воронежском направлении были уничтожены 26 немецких дивизий, вторая Венгерская армия, восьмая Итальянская армия и румынские части.

За 7 месяцев пребывания в городе фашисты уничтожили 90% зданий. За 10 лет Воронеж был полностью восстановлен. Подвиг города был отмечен Орденом Отечественной войны I степени. С 2008 года Воронежу присвоено звание «Город воинской славы».

Приглашаем посетить тематическое пространство «Историческое вооружение», которое будет открыто 8 мая с 11 до 18 часов и 9 мая с 11 до 16 часов на третьем этаже Центра.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели